Наш Победный Май!

20:46 29 мая 2024
Новости
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Он заканчивается, месяц май, самый красочный весенний праздник торжества природы. Наш главный праздник Великой Победы над фашистской Германией, праздник освободительного шествия Советской Армии по странам Европы. Они зыбли – мы помним!

Накануне дня Великой Победы мы обычно собираемся в вестибюле здания на Волжской, 28, в издательстве «Слово», где висит мемориальная доска с высеченными в мраморе именами саратовских журналистов-фронтовиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная память и вечная слава!

Первый альбом с фотографиями героев по инициативе Саратовского Союза журналистов появился в пятидесятые годы. Этот альбом с фотографиями и биографиями бережно хранится, живет и работает, спасибо Ивану Ивановичу Москвичеву. Альбом нами полностью воспроизведен уже в наше время, в первом томе Энциклопедии саратовской журналистики в 2017 году. Черно-белые, довольно старые фотографии, вопреки нашим опасениям, ярко дополнили простые, строгие и короткие строки биографий. Их живые глаза, молодые лица, красивые и выразительные, глаза в глаза, с добром и спокойствием обращенные к нам …

Накануне дня Великой Победы мы, ветераны и молодые журналисты, встретились, чтобы выразить свое уважение, благодарность за мужество и самоотверженность Летописцев-Победителей… Цветы, наши от души идущие слова – это самое малое, что мы делаем, чтобы пронести в себе это ощущение благодарности журналистам-фронтовикам – за жизнь, за опыт, за их бесстрашие… Мы вспоминали имена тех, с кем посчастливилось поработать и быть единомышленниками в нашем журналистском сообществе. Иван Петрович Бирюков, Аркадий Александрович Богатырев, Виктор Григорьевич Яковлев, Вера Александровна Нефедова, Галина Михайловна Сухова, Михаил Давыдович Исхизов, Павел Робертович Летувет, Юрий Александрович Пятницкий… И к счастью, много других журналистов-фронтовиков, кто воевал, вернулся живым, создал семью, поставил «на крыло» многих молодых таланливых журналистов. Спасибо! Вечная благодарность за уроки!

Не по приказу, а по зову души, многие ветераны журналистики и работники культуры, несмотря на солидный возраст, продолжают заниматься общественно-полезной деятельностью. Так с полным основанием мы говорили о вкладе Вячеслава Алексеевича Дьяконова в воспитание в современниках чувства любви к Родине, уважения к ее истории. Много лет он общался с теми, кого мы называем художниками-любителями, собирал картины участников и детей Великой Отечественной войны. Картины эти о героизме, о храбрости и доблести советских людей. Накануне праздника очередную выставку «Победители» Вячеслав Алексеевич открыл в бывшем кинотеатре «Пионер» при содействии Комитета культурного наследия Саратовской области. И это его абсолютно гуманитарная акция! Приглашаем на экскурсию 5го июня в 12 часов дня, выставку еще можно посетить в ближайший месяц.

И еще одна хорошая майская новость – о достижениях наших коллег! Тамара Тишкова и Евгений Голубь стали лауреатами литературной премии имени Михаила Алексеева – за книгу очерков о полных кавалерах орденов Славы, боевых и трудовых, которые приравнены к званию Героя Советского Союза и Героя Труда. Книга называется «Звезды Славы. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Книга издана по инициативе областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. А журналисты написали о 48 героях – 39 боевой Славы и 9 – Труда.

Вот неполный перечень того, чем жили, что было самым важным для Саратовского отделения Союза журналистов России в Победном мае. По сути мы без формализма и пауз продолжаем отражать в СМИ, обсуждать в интернете и на наших встречах главную тему, которой живет сейчас каждый истинный русский человек. Тема звучит, как призыв: «Победили они, победим и мы!»

Вот и еще одна общественная дискуссия под занавес Победного Мая. Более чем актуально сформулирована тема в форме видеоконференции известным общественным деятелем, публицистом Александром Зуевым: «Особенность воспитания патриотизма в условиях Специальной военной операции». В ней приняли участие наши друзья и коллеги из Донецкой и Луганской народных республик.

Мне было важно, как участнику конференции, донести настрой активной и творческой части сообщества на правдивое осмысление созидательной энергии поколения Победителей, живой связи поколений и веру в Победу их потомками, патриотами и нашими современниками.

Лидия Златогорская,

председатель Саратовского регионального

отделения общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»