«Написать так мог только талантливый человек…»

12:45 4 декабря 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Написать так мог только талантливый человек…»
Выставка к 160-летию со дня рождения В.Г. Короленко


5 декабря в 16.00 состоится открытие литературной выставки к 160-летию со дня рождения В.Г. Короленко. Короленко Владимир Галактионович (1853—1921) - известный российский беллетрист и публицист.
Центральное место в экспозиции занимает раритетное прижизненное издание В.Г.Короленко, «Отошедшие» (СПб., 1908 г.), где собраны его воспоминания о писателях – Успенском, Михайловском, Чехове. Также на выставке представлены книги воспоминаний о самом публицисте «Галерея русских писателей» (1901), «Короленко в воспоминаниях современников», «Русские писатели в Саратовском Поволжье», фотографии, документы о встрече В.Г.Короленко и Н.Г.Чернышевского.
Владимир Галактионович много раз бывал в саратовском крае у родственника С.А. Малышева на хуторе Дубровка в Сердобском уезде, входившем тогда в Саратовскую губернию. Короленко приезжал один или с женой, и иногда подолгу гостил в Дубовке. В пути, на пароходе, он делал записи в дневнике, которые потом использовал в рассказе «Груня» и в очерке «На Волге».
В августе 1889 года вместе с женой Короленко приехал в Саратов для того, чтобы встретиться с Н.Г.Чернышевским по его и Ольги Сократовны приглашению. «17 августа 1889 года, часов около шести вечера, я позвонил у дверей деревянного флигеля во дворе, против общественного сада, в Саратове. В этом домике жил Чернышевский», — писал Короленко.
Эта встреча дала материал для «Воспоминаний о Чернышевском». Короленко представлял всю важность и нужность полноты сведений о Чернышевском, поэтому он собрал все слухи и рассказы разных лиц, ходившие о нем в Сибири, и сочетал их со своими личными впечатлениями. Он показал большое обаяние Чернышевского, значение его личности, трагедию его как политического деятеля и мыслителя, надолго оторванного от своего поколения и возвратившегося «к нам из глубины пятидесятых и начала шестидесятых годов» неизменившимся. В «Воспоминаниях» прослеживаются взаимная симпатия и интерес Чернышевского и Короленко.
В первый раз писатели встретились в номере Татарской гостиницы, где остановился Короленко (ул. Первомайская, дом № 78, здание мэрии). После этого Короленко дважды побывал на квартире у Чернышевских в доме Никольского, где они «долго беседовали, перебирая старину». Короленко пишет: «Поздним вечером Чернышевский проводил меня до ворот, мы обнялись на прощанье, и я не подозревал, что обнимаю его в последний раз».

Выставка работает до 20 декабря 2013 года
Ждем Вас в музее – усадьбе Н.Г. Чернышевского с 10.00 до 17.00
в четверг с 10.00 до 20.00
выходной - понедельник


Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Троллейбусы №№4, 2а;
маршрут. такси №№ 42, 105,42к
остановка Бабушкин взвоз
тел. 23-06-66, факс 23-35-83
e-mail : sarusadba@yandex.ru
www.sarusadba.seun.ru
http://www.facebook.com/sarusadba