Мы привезли поклон от петровчан своему Герою

11:30 21 июля 2016
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Впервые моё знакомство с Иваном Васильевичем Панфиловым состоялось в 2009 году. Моя мама любит фотографировать и изучает историю Петровского района Саратовской области. Моё внимание привлекла одна из фотографий. На меня смотрел человек в военной фуражке и сосредоточенным лицом. Мама сказала, что это герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов. Родился он 1 января 1894 в городе Петровске Саратовской области в семье служащих. Достаточно рано остался без родителей. Одиннадцатилетний мальчик вел самостоятельную трудовую жизнь. За четверть века прошёл славный путь от солдата царской армии до генерала Красной Армии. В настоящее время его имя носит школа № 3 города Петровска Саратовской области — школа, в которой он учился, также при школе находится музей И. В. Панфилова.

7 июля 2016 года я стал участником автопробега Саратов – Волоколамск «Поколению победителей – яркое Слово, благодарная Память», в рамках международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». Акция организована Саратовским региональным отделением Союза журналистов России. Нам, юнкорам из Петровска, была доверена большая честь рассыпать землю с родины Панфилова на мемориальном комплексе, на месте гибели И.В. Панфилова.

Сборы были волнительные. Мы с ребятами чувствовали особую ответственность перед своими земляками – петровчанами. В Волоколамске В.В. Широков, почётный краевед Московской области, провёл экскурс в события 1941 – 1942 гг., участие в боевых действиях выходцев из Саратовской области.

Рассказал он и о военном комиссаре, генерал-майоре Иване Васильевиче Панфилове, командире 316-ой 18-ой гвардейской стрелковой дивизии. Сформировалась она 12 июля 1941 приказом по Среднеазиатскому военному округу в городе Алма-Ата. 13,5 тысячи бойцов, командиров, политработников насчитывала дивизия. На 34 языках народов СССР разговаривал её личный состав. Из воспоминаний ветерана – панфиловца П.Логвиненко : «Звали нашего командира по своему, русские называли его отцом, украинцы – батькой, киргизы и казахи – аксакалом, узбеки и уйгуры – дадой». В.И. Панфилова любили и уважали бойцы командиры.

Панфилов распорядился создать специальные подразделения: отряды истребителей танков, для преодоления танкобоязни.
5 октября 1941 дивизия переброшена под Москву и разгружается под Волоколамском. Здесь она занимает линию обороны протяженностью 41 километр: от села Болычево до деревни Гарутино. Местные жители помогают личному составу копать окопы, сооружать проволочные ограждения, лесные завалы. Для усиления обороны на стыках и в промежутках между полками были сооружены заминированные противотанковые рвы. Созданы подвижные отряды сапёров для борьбы с танками.

16 октября 1941 началось немецкое наступление на волоколамском направлении. Фашисткое командование рассчитывало на скорую победу и ужин в Москве. Но встретили мужественное сопротивление советских воинов. Дивизия вела ожесточенные бои. Имея численный перевес в технике и живой силе, фашистские захватчики не смогли сломить стойкость советских бойцов, они стояли насмерть. Каждый солдат сражался до последнего патрона, даже раненые. Ни один солдат не сдался в плен. Дивизия понесла большие потери в ходе двухнедельного сражения. Около 60 процентов личного состава пали смертью храбрых.
И.В. Панфилов сказал: «Они отдали жизнь за счастье народа. О них должны знать потомки». Многим из панфиловцев присвоено звание Героя Советского Союза, награждены орденами Красного Знамени, орденами Ленина. Многие посмертно.

18 ноября 1941 года штаб дивизии знакомится с приказом наркома обороны СССР И. Сталина «О переименовании 316-й стрелковой дивизии в 8-ю гвардейскую». Из приказа: «дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности, своими отважными и умными действиями в течение 20-27 октября 1941года 316-я стрелковая дивизия отбила атаки трёх пехотных и одной танковой дивизии фашистских захватчиков».
Именно в этот день в деревне Гусенево во время артобстрела был смертельно ранен И.В. Панфилов, осколком немецкой миномётной мины. Он умер на руках своих боевых товарищей.

И вот 9 июля 2016 года участники автопробега прибыли в д. Гусенево. Ярко светило солнце, но по небу плыли темно – серые облака, словно напоминание о тех тяжелых днях войны. Сердце сильно колотилось, словно сейчас выскочит из груди. Я стою на земле, обагренной кровью наших солдат и командиров. Они защищали Москву, Родину, нас. Мы можем ходить в школу, играть, заниматься спортом, просто делать то, что нам нравится. У нас есть родители, которые нас любят. А они? Они сражались за Родину! Они погибли, оставив своих детей сиротами, жен вдовами, матерей безутешными. Они подарили нам мир и счастливое детство. Разве можно об этом забыть?

Наступила ответственная минута. Мы старались держаться твердо, преодолевая своё волнение. Мы привезли и рассыпали возле памятника землю, привезенную из Петровска, частичку Родины, и передали низкий поклон от всех петровчан. Мы помним и чтим.
Также передали землю с родины Панфилова в музей панфиловцев в деревне Нелидово. Там мы увидели капсулу с землей из города Петровска. В музей она была передана в 1983 году. Нам бы очень хотелось встретиться с теми, кто её передал.
Я вырасту и обязательно расскажу своим детям о тех тяжелых военных днях, о героизме солдат – панфиловцев. Эта память должна жить. Горе не должно приходить в семьи.

В память о тех днях я написал небольшое стихотворение:


Петровск – Волоколамск,
Волоколамск – Петровск,
Судьба соединила
Два города России.
Два города России,
Вы стали побратимы.
Дивизия Панфилова –
Солдаты, командиры,
Вы встали на защиту
Московских рубежей.
Фашистов разгромили
И жизней не жалели,
Вы отстояли честь
Страны своей!


Артур Сарксян,
юнкор, ученик МБОУ «СОШ№8 г. Петровска»


Мы привезли поклон от петровчан своему Герою
Мы привезли поклон от петровчан своему Герою
Мы привезли поклон от петровчан своему Герою