Музей выехал с экскурсией в лагерь

13:06 23 июля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Еженедельно работники Саратовского мемориального музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского выезжают с лекциями в школы и лагеря. В этот раз выезд был совершен в детский оздоровительный лагерь «Солнышко»,с которым музей сотрудничает уже не первый год. Лагерь расположился в селе Сабуровка, на берегу Волги. Песчаный пляж, деревья, клумбы с цветами, ласточкино гнездо под крышей, ощущение гармонии и умиротворения, свежий воздух, в общем, полное слияние с природой.

Ребята полдничали, а Дарья Леонидовна Морозова готовилась к лекции. 23 человека от 12 до 14 лет прошли в кабинет, расселись по местам вокруг стола. Желудки ребята насытили, пора и о духовной пище подумать. С именем Чернышевского оказались знакомы не все, но большая часть группы, у остальных оно было лишь на слуху, но Дарья Леонидовна для этого и приехала – просвещать молодые дарования.

Дарья поведала ребятам, почему музей Н.Г. Чернышевского считается мемориальным. В нем хранятся памятные вещи писателя и его родных. «Каждая вещь хранит в себе воспоминания о тех или иных событиях, а может, была сделана ,подарена известным или важным человеком»,- делает открытие девочка в белом платье и с ней соглашаются другие.

Узнали ребята и о жизни писателя, и об отношениях с женой Ольгой Сократовной. Особенно обратили внимание на историю о том, как Николай Гаврилович привез ей из Парижа подарок. Ребята в разнобой выкрикивали свои версии о том, что же это могло быть. И если один юноша посчитал лучшим подарком для любимой жены – духи, то другой решил, что это были носки. Ну, кому как повезет. Долго мучиться в догадках не пришлось, Дарья Леонидовна достала из деревянной шкатулки веер и, раскрыв его, показала ребятам. Веер состоял из деревянных резных пластинок, черной полупрозрачной бальной ткани ,украшен блестками. У девочек аж глазки заблестели от такой красоты, любовались, не отрывая глаз, и юноши, ведь веер действительно просто загляденье. « Это одна из мемориальных вещей, которая является символом любви и отношений писателя с его женой»,- улыбаясь, поясняет лектор. Ребята посмотрели множество фотографий других вееров «Этот с лебединым пухом»,- кричит маленькая леди в платье, и действительно, все верно.

Научили даже общению с помощью веера. Дарья дала девочке веер- «Чтобы дать свое согласие на какое-то предложение, нужно приложить открытый веер левой рукой к правой щеке». Все это наглядно изображает Амалия, по ее улыбке все ясно: как будто на балу побывала.

Духота, царившая в кабинете, не помешала и не убавила интереса ребят. Не обошлось без шума, зато разговор поддерживали активно, а это главное!
В конце были заданы вопросы о том, что узнали на лекции. Ребята ответили на все вопросы без единой ошибки, а значит, они узнали для себя что-то новое и интересное.

У самих ребят вопросов не возникло, поблагодарили за лекцию и быстро убежали. Спортивный режим и тренировки никто не отменял.

Софья Коршунова,
практикантка