Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского готовится к юбилею А.Н. Пыпина

13:53 1 апреля 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Александр Николаевич Пыпин о Саратове
(К 180 – летию со дня рождения А. Н. Пыпина)

Среди имён, прославивших саратовскую землю, достойное место занимает литературовед, историк, славист, академик Александр Николаевич Пыпин, двоюродный брат Н.Г. Чернышевского. Он родился в Саратове 4/6 (?) апреля 1833 года. На территории музея–усадьбы Н.Г.Чернышевского сохранился дом, из которого Саша Пыпин вступил в жизнь. В 1842–1849 годы он обучался в Саратовской мужской гимназии, по окончании которой его имя, как лучшего ученика, было занесено на «золотую» доску гимназии. Большая часть жизни Пыпина прошла в Петербурге, где он окончил университет, защитил магистерскую диссертацию, недолгое время преподавал. С этим городом связана и его творческая биография, он был ведущим сотрудником популярных периодических журналов «Современник», «Вестник Европы», в которых опубликовал свои многочисленные труды по различным областям гуманитарных знаний.
Пыпин никогда не прерывал связей с родным Саратовом – здесь продолжали жить его родные, с которыми велась регулярная переписка, часто приезжал к ним, был осведомлен о многих событиях саратовской жизни. Он поддерживал краеведческие изыскания местной интеллигенции, одним из первых высказал мысль о необходимости открытия в Саратове университета, оказывал помощь обществу вспомоществования нуждающимся литераторам, снабдил редкими изданиями саратовскую публичную библиотеку. В 1887 году – стал членом Саратовской ученой архивной комиссии, в 1899 году благодарные саратовцы назвали ученого Почетным гражданином города.
Велика роль Пыпина в создании первого общедоступного художественного музея имени А.Н. Радищева. Обосновывая необходимость открытия музея именно в родном городе, он писал: «Саратов – уже теперь центральный пункт Нижнего Поволжья по своему экономическому и торговому значению. Надо желать, чтоб к этому присоединилось и другое значение – общеобразовательного пункта». Коллекции музея пополнились ценными экспонатами, переданными в дар ученым. После посещения музея Пыпин остался доволен увиденным, о чем сообщал в письме к жене: «здание прекрасно рассчитано для музея. Оно стоит на площади и, следовательно, залы пользуются светом со всех четырех сторон; залы просты и изящны, вещи есть очень интересные, –… много нового (из Эрмитажа)…».
Пыпин всегда вдохновлялся красотой природы родного края, которая, по его словам, «еще не постигнута нашими художниками». В одном из писем к Н.С. Тихонравову он поэтически запечатлевает знакомый с детства вид: «Окрестности Саратова в самом деле чрезвычайно хороши, – … за Волгой видна из окон нашего дома ,бесконечная, гладкая степь, окаймленная по берегу лесом, на этой стороне горы, горы, довольно высокие. Виды с этих гор, покрытых фруктовыми садами, прекрасные и очень обширные; в степь видно верст за шестьдесят Волгу – прелесть что такое». И уже к концу жизни, в своей речи, произнесенной по случаю празднования 50-летия его научно-литературной деятельности, он вновь вспомнит родные пейзажные образы: «Красота необозримых хлебных полей, степей, покрытые ковылем чудные виды на Волгу и бесконечное Заволжье с облегающих Саратов гор , громадный весенний разлив с караванами судов. Наш дом стоял над Волгой, с верхнего балкона открывался широкий вид на реку и заволжскую степь; по Волге весной медленно двигались вверх суда к Макарию [Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде. – А.О.], суда расцвечивались лентами, стреляли из небольших пушек, пёстро приодевшиеся бурлаки затягивали бесконечные песни…».
Скончался А.Н. Пыпин 9 ноября 1904 года и был похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.
А.С.Озерянский
старший научный сотрудник
музея – усадьбы Н.Г. Чернышевского

Ждем Вас на выставке, посвященной А.Н.Пыпину, в музее – усадьбе Н.Г. Чернышевского с 11 по 18 апреля 2013 года с 10 до 17 часов
Тематические экскурсии проводятся для организованных групп по предварительной записи по тел. 23-06-66
Адрес музея: ул. Чернышевского, 142
Троллейбусы №№4, 2а
маршрут.такси №№ 42, 105,42к
остановка Бабушкин взвоз
ул. Чернышевского, 142
e-mail : sarusadba@yandex.ru
www.sarusadba.seun.ru

Фотография. Портрет А.Н. Пыпина, 1880-е гг., С.Петербург, фотограф Вестли Г.Д.
Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского готовится к юбилею А.Н. Пыпина