Музей Н.Г. Чернышевского приглашает саратовцев на новую выставку

1:33 4 июня 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
5 июня в 16.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «Просветитель, хранитель, создатель музея» из цикла «Летопись семьи Чернышевских». Выставка посвящена 90-летию памяти М.Н.Чернышевского. В экспозиции – фотографии М.Н.Чернышевского, его семьи и знакомых, документы, личные вещи и дневники, рассказывающие о жизни и деятельности младшего сына Н.Г.Чернышевского - Михаила Николаевича Чернышевского.
Фотографии маленького Миши Чернышевского, его матери Ольги Сократовны и двоюродного брата Н.Г.Чернышевского Александра Николаевича Пыпина – двух главных людей, сформировавших мировоззрение мальчика и повлиявших на осознание Михаилом Николаевичем значимости личности Николая Гавриловича Чернышевского. Необходимость сохранения памяти отца приходит в сознание уже взрослого Михаила, о чем свидетельствует его «завещание», написанное еще в 1900 году: «Все имеющиеся у меня материалы (в том числе и письма), могущие пригодиться для составления биографии папаши, надо будет передать А.Н. Пыпину, а после его смерти — в Литературный фонд с просьбою поручить кому-либо разработку этих материалов. Книги и портреты папашины желательно было бы сохранить для моих детей. Детям моим завещаю прежде всего свято хранить память о своем дедушке Н.Г. Чернышевском и во всех своих делах и поступках прежде всего помнить, что они внуки такого деда, и что поэтому лучше поступиться своими интересами, чем сделать то, что было бы неприятно их деду».
Следующий раздел выставки представляет деятельность Михаила Николаевича по изданию Полного собрания сочинений Н.Г.Чернышевского в 1906 г. и созданию «уголка Чернышевского» в Академии наук в Санкт-Петербурге - 1909 г. Фотоархив Михаила Николаевича дает возможность воссоздать прежнюю жизнь раритетов, которые впоследствии стали основой коллекции музея.
Многочисленные документы, газетные вырезки и страницы дневника рассказывают о главном деле жизни Михаила Николаевича Чернышевского – основании в 1917-1924 гг. музея Н.Г.Чернышевского в Саратове. Уже в эти трудные послереволюционные годы М.Н.Чернышевский формулирует концепцию музея. В первом номере саратовского журнала «Культура» Михаил Чернышевский пишет о музейных раритетах как о материалах, «которые дают полную возможность восстановить в памяти каждого культурного человека замечательную личность Чернышевского не только как писателя и общественного деятеля, но и просто как человека исключительного характера». В этой же статье говорится о том, что материалы музея должны представить и «литературно-общественный характер этой эпохи (1860-х гг.).
Особый интерес вызовут фотографии самого Михаила Николаевича, который был талантливым фотографом-любителем. Высокий профессиональный уровень его работ был отмечен рядом наград на российских и зарубежных выставках. Первую награду он получил в 1891 году за участие в конкурсе журнала Photo-Gazette в Париже. По итогам конкурса (тема «Портрет на воздухе без ретуши») Михаил Николаевич получил третий приз за представленный фотопортрет своей жены Елены Матвеевны. В 1892 г. на этом же конкурсе работа М. Н. Чернышевского отмечена бронзовой медалью за фотографию с изображением фрагмента интерьера его квартиры.
Также гости мероприятия увидят презентацию уникального альбома фотографий Михаила Николаевича Чернышевского, в который включены работы 1888–1920 годов. На фотографиях Михаил Николаевич запечатлел наряду со сценами народной жизни интеллектуальные вечера российской интеллигенции; снимки в «кабинетном» формате чередуются с пейзажными, изображения детей – с лицами известных учёных и академиков; петербургские дворцы и памятники – с улицами Саратова и Астрахани. Использованы материалы из основного фонда музея-усадьбы
Н. Г. Чернышевского. Альбом предназначен для всех, кто интересуется историей фотографии, семьями Чернышевских и Пыпиных, укладом жизни русской интеллигенции рубежа XIX–XX веков.
Встреча - одна из череды мероприятий проекта «Шаги к столетию».
100-летие создания музея Н.Г.Чернышевского будет широко отмечаться в 2020 году.

Выставка будет работать до 15 августа 2014 года
Время работы музея: с 10.00 до 17.00, в четверг с 10.00 до 21.00, выходной - понедельник
Адрес музея: г.Саратов, ул. Чернышевского, 142
тел. 23-06-66, факс. 23-35-83
Троллейбусы №№4, 2а, маршрут.такси №№ 42, 105, 42к.
Остановка «Бабушкин взвоз»
www.sarusadba.seun.ru
sarusadba@yandex.ru
http://www.facebook.com/sarusadba
http://www.odnoklassniki.ru/mukmuzeyus
https://vk.com/club32264604