Место «заземления» – Красный Кут!

14:11 21 декабря 2021
Новости
248
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Место «заземления» – Красный Кут!


«Круглый стол» на тему «Районка: освоение новых форматов» состоялся с участием десяти редакторов газет Заволжья, заместителя главы Краснокутского района Анжелики Потаповой, министра информации и печати Светланы Бакал, членов правления и председателя Саратовского отделения Союза журналистов России. «Круглый стол» прошел в редакции газеты «Краснокутские вести».

Острота обсуждаемой темы продиктована ее актуальностью. «Районке» давно пророчат исчезновение с информационного поля. Но ее «живучесть» опровергает все прогнозы. Одна из причин – ее близость к читателю, формирование контента, исходя из его интересов и запросов, доверие и востребованность.
Однако же есть много причин, чтобы «перезагрузиться», идти в ногу со временем, осваивать новые форматы подачи востребованной информации. Одна из них – жесткая конкуренция как на региональном, так и на федеральном уровнях. На основе достигнутого доверия местных сообществ следует развивать обратную связь через социальные сети, публикации на сайте. Светлана Бакал развила в своем выступлении эти тезисы. Она напомнила, что благодаря реализации проекта регионального отделения Союза журналистов России каждая редакция районной газеты теперь имеет свой сайт. Но иметь сайт и использовать его как инструмент привлечения новых читателей – вещи разные: «Сегодня печатным СМИ невозможно существовать без интеграции с сетевыми платформами: сайты газет, социальные сети — все это уже неотъемлемые форматы продвижения и взаимодействия с аудиторией. Официальные аккаунты СМИ для многих редакций становятся удобной площадкой для непосредственного общения с читателями, источником и оперативной информации, и новых идей. Соцсети дают мгновенную обратную связь, помогают обкатывать и продвигать новые проекты. И это хороший ресурс для увеличения читательской аудитории. Уже сегодня интернет-аудитория районных изданий нашей области составляет почти 200 тысяч пользователей и уже в 2 раза больше читателей печатной версии. Но это далеко не предел, а только начало. Поэтому наша общая задача - постоянно учиться, искать эффективные форматы журналистских материалов, стремиться быть надежным и востребованным для жителей района источником информации», - сказала Светлана Бакал.
Редакторы говорили о причинах, почему сайты пока еще воспринимаются как дополнительная нагрузка: не хватает опыта, сельский житель неохотно «заходит» на сайты газет, порой связь работает плохо в глубинке. И так далее. А главная причина – нет кадров. И за газету, и за сайт отвечают одни и те же люди, и их в редакциях становится все меньше и меньше. Даже предстоящее повышение зарплаты с 2022 года на 10% проблему кадров не решит, по мнению редакторов газеты «Воложка» (г. Маркс) Юлии Михальской, «Заволжские степи» (Алгай) Людмилы Тимофеевой, «Искра» (Питерка) Владимира Машенцева и других.
Ирина Харламова, главный редактор газеты Новоузенского района, видит большой смысл в развитии социальных сетей. Она первой среди редакций районных газет Саратовской области начала эту работу. Итог впечатляет. На сегодня подписчиков у газеты в Одноклассниках 6 тысяч человек, это максимально возможное число, более 1 тысячи не зарегистрированы по условиям этой сети. Есть и диалог, и обратная связь, и письма из других стран и континентов, где живут ныне земляки Новоузенцы. Но, по признанию редактора, связь с сайтом пока слабая.
Мария Усова, председатель Общественного Совета при Минпечати, член правления СЖР, руководитель холдинга «Комсомольская правда в Саратове», напомнила коллегам, что по воле хозяев социальных сетей связь, увы, может быть отключена. Но зато хозяевами сайтов являются только редакции, поэтому стратегически важно развивать свои сайты. По опыту КП-Саратов огромный поток новых тем, адресов журналистских поисков, новые подписчики газеты приходят от пользователей сайта, радиослушателей, из групп в социальных сетях.
Искусству вести диалог с потенциальными подписчиками газет необходимо учиться на опыте российских газет, к примеру, победителей и участников ежегодного конкурса «10 лучших газет России».
Будучи членом жюри конкурса, который более десяти лет проводит Союз журналистов России, я в этом году изучила более 100 заявок от редакций со всей России. В конкурсе участвуют более половины районных и городских газет. Важным критерием является представленность в социальных сетях и наполняемость сайтов. Лучшие работают там с читателями очень активно. Логично отрабатывается важная тема сразу во всех источниках, например:
в сетях: вопрос – ответ – комментарий, на сайте: развитие темы (плюс комментарии), в газете: новый поворот, расширение темы, разные точки зрения, мнение экспертов, власти и т.д. Такой вот «оркестр», дирижер – редакция, основная публика – читатели газеты. Но на «репетициях» (сайт, соцсети) присутствуют те, которые захотят «купить билет» на концерт (подпишутся на газету!).

У лучших газет России лучшие тиражи, они поднимают острые темы, у них активные внештатники, многие из которых – лидеры некоммерческих организаций, у них максимально открытые партнерские отношения с властью и бизнесом, самые активные из внештатников – ветераны и школьники!
На получение такого высокого статуса может вполне претендовать редакция газеты «Краснокутские вести». Это был не первый выезд коллег из других редакций в Красный Кут. Мы выезжали на место приземления космонавта Германа Титова, знакомились с уникальным памятником природы – Дьяковский лес, сохранившим флору и фауну доледникового периода, бывали в местном Краеведческом музее и музее Германа Титова. Но самое главное – это опыт наших коллег, умело и бережно на страницах газеты, на сайте, в соцсетях продвигающих свою любовь к малой Родине вот уже 90 лет! Совсем не случайна победа в областном конкурсе на тему сохранения мира и согласия «С саратовским акцентом». Первое место жюри присудило редактору газеты Елене Фатеевой.
Местом нашего сегодняшнего «заземления» в редакции «Краснокутские вести» стала не только традиция ехать за опытом к лучшим. Было приглашение от главного редактора Елены Фатеевой на открытие музея… районной журналистики! Первому среди других «районок» музею своей истории нашлось место в новом помещении редакции. Так решила администрация района, для которой родная газета – активный, творческий ретранслятор и организатор многих полезных для жителей района дел и ярких событий. Глава Краснокутского района Валентина Гречушкина ценит такое партнерство – и вот результат! Всего несколько месяцев понадобилось, чтобы отремонтировать, оборудовать, оснастить новое помещение редакции – своими силами и с помощью верных друзей – предпринимателей.
Было торжественное разрезание алой ленточки, экскурсия, знакомство с экспонатами, фотовыставкой, стендом с фотографиями и биографиями журналистов-фронтовиков, личными вещами недавно ушедшего известного журналиста краснокутца Сергея Бикмурзина…
Приветствовал участников «круглого стола» Георгий Васильевич Фролов, фронтовик, главный редактор «Книги Памяти», патриот и член Союза журналистов. 97-летний неутомимый коллега и друг тоже успешно осваивает новые технологии. Его яркое приветствие журналистам прозвучало по видеозаписи, что усилило эффект присутствия с нами людей несгибаемого поколения. От редакции «Книги Памяти», от регионального отделения Российского Союза ветеранов Георгий Васильевич передал в дар музею четыре тома Книги памяти «Они сражались за Родину» и Знамя Победы…
Кстати, во время дискуссии к нам подключилось «Радио России». Был прямой репортаж, организованный Евгением Грачевым и Евгением Голубем – тоже членом правления.

Были и другие подарки музею и редакции от друзей – книги, календари, фотоальбом от Союза журналистов в память об Аркадии Александровиче Богатыреве, ручка с золотым пером.

Много книг передал в музей Александр Бурмистров, главный редактор Энгельсской газеты «Новая газета». Кстати, многотысячная группа в социальных сетях называется «Новая новая газета». Она привлекает не только читателей газеты, но и рекламодателей, потенциальных спонсоров. Редакция сама верстает и издает книги своих читателей, издано уже около ста. При редакции еженедельно собираются члены клуба «Покровские гении». Читают стихи, отрывки из прозаических произведений, показывают свои картины… И два раза в год издают альманах «Другой берег». Он нарасхват, хотя и за него следует платить. Редакция живет скромно, но достойно. У нее нет бюджетных средств, все зарабатывают сами. Информационная насыщенность издания зашкаливает! В газете рубрики «Покровские были», «Обзор писем», «О нас пишут», конкурсы… Редакционный «портфель» просто переполнен сообщениями от читателей…
Наши заседания «за круглым столом» никогда не бывали формальными. Встреча в «Краснокутских вестях» была одной из самых продуктивных и демократичных! От министра и до приехавшего с самого западного края Саратовского Правобережья редактора «Балашовской правды» Алексея Коннова (400 км в одну сторону!) – все настроены на освоение новых форматов, личные «перезагрузки» в ногу со временем. Вот министр Светлана Бакал обещала активнее представлять себя в инстаграмме. Лично я наверстаю упущенное по более активному распространению лучших российских практик. Мое упущение – мало подписывается саратовских редакций на уникальное издание СЖР «Журналистика и медиарынок», откуда можно черпать и опыт, и новые контакты.
Словом – заземляемся! Ближе к земле, с помощью корпоративного опыта, который и есть громоотвод от неминуемых потерь, если топтаться на месте.
…И напоследок. Знаете ли вы, где находится географический центр Саратовской области? Он находится в Краснокутском районе! Мы еще не раз туда вернемся, вместе с журналистами, паломниками, земляками!

Подробности читайте на нашем сайте. Там же будет ссылка на первоисточник.

Лидия Златогорская,
Председатель Саратовского регионального отделения
Союза журналистов России