Медиа-праздник для нашего лауреата в Северной столице

0:26 27 апреля 2023
Новости
1084
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мы уже публиковали сообщение о том, что журналистка Татьяна Саухина, заведующая пресс-службой Федерации профсоюзных организаций Саратовской области стала победителем Всероссийский профсоюзного Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова в номинации "Журналист года". Обещали предоставить ей слово по возвращению с церемонии награждения в Санкт-Петербурге. Вот что она рассказала.


Творческий профсоюзный конкурс в масштабах всей страны проводится с 1995 года по решению Исполкома Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Этим же постановлением председателем жюри утвержден— председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков. Такой уровень свидетельствует о значении, которое придают информационной работе и ее качеству профсоюзы.
Теперь об имени, присвоенном престижной премии. Яков Сергеевич Смирнов (1927-1995) — обозреватель радиостанции «Маяк», один из ведущих профсоюзной радиопередачи «Тема номер один», которая многие годы еженедельно выходит на волнах «Радио-1». Он участник Великой Отечествененой войны, Заслуженный работник культуры РФ. Прожил 68 лет, в год, когда его не стало, и была учреждена премия его имени победителям всероссийского профсоюзного медиа-конкурса.
27-й раз были названы победители этого престижного конкурса, представители профсоюзных и внешних информационных ресурсов, чьи материалы, отражающие борьбу профсоюзов за права и интересы человека труда, были признаны лучшими. Результаты конкурса-2022 размещены в печатных изданиях, на сайтах и в соцсетях. Церемония награждения состоялась на заседании Генерального совета ФНПР 11 апреля в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
Для справки.
Федерация независимых профсоюзов России – крупнейшая общественная организация, которая объединяет 20 млн трудящихся самых разных отраслей. Общая численность членов профсоюзов Саратовской области составляет порядка 240 тыс. человек.
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов академик Дмитрий Лихачев еще в 1993 году назвал «университетом XXI века». И время подтверждает эти слова. Университет сегодня - один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных направлений на стыке искусства, культуры и информационных технологий. Его выпускники занимают руководящие посты в сфере культуры во всех регионах бывшего Советского Союза и других государствах. А среди его почетных докторов такие знаменитые деятели науки и культуры, как Дмитрий Лихачев, Жорес Алферов, Даниил Гранин, Георгий Свиридов, скульптурная галерея которых украшает территорию университетского городка. Для лауреатов состоялась увлекательная экскурсия по его аудиториям, студиям, залам.
Конкурс включал в себя несколько номинаций. Среди победителей – представители профсоюзов самых разных регионов: руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Пузакова (номинация «Эффективность»), Татарстанская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ (номинация «Социальный аккаунт»), радиостанция «Радио Sputnik», авторская программа Екатерины Дашевской «Профсоюзы» (номинация «Медиапартнер»), председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков (номинация «Блогер года»), пресс-служба Московской Федерации профсоюзов (номинация «Лучшая пресс-служба»), Профессиональный союз работников народного образования и науки РФ за группу Молодёжного педагогического движения в социальной сети «ВКонтакте» (номинация «Лучший молодежный информационный ресурс»), Объединенная первичная профсоюзная организация АО «Черномортранснефть» Краснодарской краевой территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России (номинация «Лучший цифровой профсоюзный проект»).
Диплом лауреата конкурса в номинации «Журналист года» Татьяне Саухиной, как и другим, вручил Михаил Викторович Шмаков во время заседания Генсовета ФНПР. Прибывшим ньюсмейкерам было интересно окунуться в будни работы высшего профсоюзного органа. Тем более, что на заседании обсуждалась актуальная для всех тема совершенствования системы оплаты труда и социальной политики в современных условиях. Михаил Шмаков отметил, что правительством принимаются меры по стабилизации социально-экономической ситуации в стране: индексация зарплаты и пенсий, выплата пособий для семей с детьми и прочее. Однако их все же недостаточно. Профсоюзы конкретизируют, в чем именно.
«За последние 10 лет реальная заработная плата выросла всего на 22 процента. Главным образом, за счет работников - путем расширения практики совмещения, совместительства, сверхурочной работы и работы в выходные дни. При этом низкий уровень оплаты труда привел к существенному дефициту квалифицированной рабочей силы", - сказал он. Не смотря на то, что Профсоюзы неоднократно обращали внимание на низкий уровень заработной платы, ни в одном федеральном проекте не установлены целевые показатели по повышению уровня оплаты труда. По мнению главы ФНПР, увеличение социальных выплат семьям с детьми – хорошее решение, но его явно не достаточно для снижения уровня бедности. «Нам нужны конкретные показатели улучшения экономики, которые выражаются во всех факторах человеческого бытия, для трудящегося человека– прежде всего в его уровне зарплаты», - подчеркнул он. К собравшимся с видеоприветствием обратилась также зампред правительства РФ Татьяна Голикова, а по видеосвязи присоединялся министр труда Антон Котяков. К мнению профсоюзов прислушиваются, они неоднократно ложились в основу актуальных документов. Материалы Генерального совета ФНПР размещены в СМИ. Главная тема заседания найдет отражение и в очередном выпуске газеты «Вестник профсоюза», 20 лет выпускаемой Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области.
У получивших награды лауреатов конкурса осталось совсем немного времени на знакомством с городом Петра. Но все-таки оно состоялось, это тоже был праздник! Северная столица встретила их небывало теплой погодой для здешних мест и своей сдержанно-величественной архитектурой. Центральные улицы с множеством каналов, уютные улочки и типичные петербургские дворы-колодцы поражали особым колоритом. Прогулялись по набережной Мойки, любовались знаменитым каналом Грибоедова. Побывали на впечатляющей своими масштабами Дворцовой площади. И все вместе желали своим коллегам из разных уголков страны дерзать на участие в творческих конкурсах, достигать новых рубежей в профессионализме, и — побеждать!

Записала Тамара Тишкова