МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович

22:59 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович (25 октября [6 ноября] 1852 г. – 2 [15] ноября 1912 г.) – прозаик и драматург.
Родился на Висимо-Шайтанском заводе в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище (1866–1868 гг.) и в Пермской духовной семинарии (до 1872 г., не окончив полный курс).
В 1872 г. поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 г. писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 г., не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил учёбу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья.
Летом 1877 г. вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, переехал в крупный культурный центр Екатеринбург. Совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.
С начала 1880-х гг. занимался литературным трудом, публиковал свои рассказы и путевые очерки в литературных журналах и газетах, в том числе в «Саратовском листке». Автор не только рассказов, но и повестей и романов, самый известный из которых – «Приваловские миллионы».
4 августа 1911 г. перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище.
МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович