ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, ДОРОЖИМ ДРУЖБОЙ!

23:23 19 ноября 2019
Главные новости
104
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, ДОРОЖИМ ДРУЖБОЙ!

Дружеское послание вместо юбилейного доклада

Имя Галины Загуменной хорошо известно жителям Саратовской области. Голос диктора саратовского телевидения с теплыми интонациями делал ее своим человеком в каждом доме. И, конечно, желанным, душевным, чуть ироничным другом – объяснит, разъяснит, улыбнется, обаятельная и… модная, привлекательная. Ой, кофточка… Ой, какая прическа… На заре телевидения Галина Васильевна Загуменная была очень популярным человеком, кому доверяли безоговорочно. Счастливая, беззаботная, казалось!
А и правда – много хорошего подарила судьба. Коренная жительница Саратова родилась в семье врачей. Училась в одном классе с будущим народным артистом СССР Олегом Табаковым. А какие у нее были учителя!
По окончании исторического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского начала работать диктором на областном телевидении и отдала любимому делу 33 года!
В 1950-1970-х годах диктор был не просто «говорящей головой». Он становился и автором передачи, её творцом. Загумённая встречала в студии, знакомила зрителей с гостями Саратова: Игорем Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Эдитой Пьехой и другими. Она вела программу «Экран собирает друзей» вместе с дикторами других стран, спортивные программы, в том числе, о хоккейном турнире «Золотая шайба» совместно с заслуженным тренером СССР Анатолием Тарасовым, главным тренером знаменитой сборной СССР, была ведущей праздничных концертов, проходивших в Саратове. С передачами и новостями выходила на «Интервидео» и «Евровидео».
Дикторскому мастерству училась у легенд советского радио и телевидения Юрия Левитана и Ольги Высоцкой. Была диктором высшей всесоюзной категории. В 1992-1998 году она – автор и ведущая программы «Портреты» об известных людях Саратова, которая выходила на «Славиа-видео» и пользовалась большой популярностью.
Говорить о Галине Васильевне Загуменной, что она активно участвует в общественной жизни нашей области – это только констатация. На деле же она, как тот барометр, который показывает острые проблемы общества. Ее голос – за справедливость, особенно за мастеров, ветеранов сцены. Старанием ее друзей в Саратове сохраняется память Народному артисту СССР Олегу Янковскому, драматический театр носит имя И.А.Слонова. Много энергии Галина Васильевна вкладывает в возглавляемую ею общественную организацию «Мастера искусств и ветераны сцены».
Всегда Галина Васильевна активно, даже напористо включается в жизнь регионального отделения Союза журналистов. Ей важно, чтобы молодые журналисты были суперпрофессионалами. А это, по Загуменной, означает: хорошая правильная литературная речь, дикция, любовь к делу и ноль равнодушия, душевность и справедливость. Имя Г.В. Загуменной внесено в энциклопедию «Летописцы истории страны».
… К ней никто не пристает с вопросом, как вам удается сохранить молодость? Потому что, несмотря на годы, она излучает внутренний свет, благородство. И это сочетается с такой обескураживающей прямотой, что мы, друзья, принимаем Галину с легкостью: что поделаешь, юношеский максимализм! Любим, ценим, дорожим дружбой и доверием!
Лидия Златогорская

ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, ДОРОЖИМ ДРУЖБОЙ!
ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, ДОРОЖИМ ДРУЖБОЙ!
ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, ДОРОЖИМ ДРУЖБОЙ!