ЛУНИН Алексей Алексеевич

22:56 6 января 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЛУНИН Алексей Алексеевич (15[27] октябр 1839 г. – после 1906 г.) – священник, поэт, очеркист.
Родился в с. Юшино Сердобского уезда Саратовской губернии в многодетной семье сельского священника. До 1852 г. воспитывался дома. Затем был отдан в Саратовское духовное училище, о котором позже рассказал в в своих произведениях. В 1856–1862 гг. учился в Саратовской духовной семинарии. Здесь началось увлечение Лунина современной журналистикой и светской литературой.
Захваченный веяниями 1860-х гг., Лунин видел в них «знамение победы просвещения над тьмой невежества». Однако дух революционности был ему чужд.
В 1868 г. принял священство и получил приход в с. Шиханы Вольского уезда Саратовской губернии, где почти безвыездно жил до конца своих дней. При поддержке состоятельных друзей, а позже — на свои средства издал несколько сборников стихотворений. Излюбленный жанр Лунина — своего рода повести в стихах, где с жалостью и любовью, знанием крестьянской жизни он описывает судьбы деревенских жителей; бедной вдовы-просвирни, мальчика-сироты, отданного «в люди», отставного солдата, старосты, странника-богомольца, сапожника-пьяницы, писаря, конторщика. Таковы же и герои серии очерков Лунина «Сельские обыватели».
Сотрудичал с «Саратовским листком» с самого первого года его издания (1863 г.). Публиковал стихотворения и описания сёл Вольского уезда.