«Лики Покровского края»

12:03 28 ноября 2012
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В краеведческой гостиной Энгельсской Центральной городской библиотеки состоялась презентация книги «Лики Покровского края» двух поэтов, двух издателей, двух друзей по жизни и соратников по творчеству – членов Союза писателей и Союза журналистов России Александра Кобылинского и Владимира Удалова.
«Лики…» в их определении и понимании - это литература, искусство, культура и история. И, значит, вся книга именно об этом - о творчестве, о творческих коллективах, о творческих людях, о том, что прошло через души двух неравнодушных к истории, литературной и культурной жизни своего Покровского края авторов с начала 80-х годов прошлого века до нынешнего, 2012 года.
В.И. Удалов и А.И.Кобылинский познакомились и подружились весной 1987 года. И сразу нашли между собой общий язык. Их совместная работа нашла отражение в организации ряда новых газет – литературно-художественой, детской, учительской, медицинской и многих других. В 1991 году они начали заниматься издательской работой – издали первые свои сборники стихов в газетном варианте. Их дружба и взаимопонимание выразились в выпуске «Литературных страниц», в издании более чем двухсот книг и сборников – по истории, краеведению, книг прозы и стихов, мемуаров, сборников песен, буклетов.
В авторах этих изданий почётные граждане города Энгельса – поэт Николай Фёдоров, историк Елизавета Ерина; занесённые в книгу Почёта Энгельсского муниципального района члены Союза писателей России Сергей Горский, Василий Трушин, Нина Гутник; члены Союза журналистов России и межрегионального Союза российских писателей; заслуженные работники культуры; энгельсские и саратовские краеведы, литературный актив города Энгельса и авторы из Энгельсского городского литературно-музыкального объединения «Надежда», профессиональные и самодеятельные композиторы, юные и молодые авторы.
В своей совместной напряжённой работе эти два человека находили и радость, и счастье и вдохновение, и муки творчества.
Во вступительной статье к книге этих двух творческих личностей, написанной членом Союза писателей и Союза журналистов России, писателем-краеведом Владимиром Вардугиным, подчёркнуто, что они, в сущности, для Энгельсского муниципального района были и есть своего рода Кирилл и Мефодий, известные в течение многих лет энгельсские просветители и постоянно находящие новые таланты.
За 25 лет совместной работы авторы книги «Лики Покровского края» не просто прикоснулись к духовному богатству своих земляков, они вложили все свои силы, опыт и мастерство в выход книг, посвящённых Великой Отечественной войне, причастности города Энгельса к подвигу Юрия Гагарина и первых космонавтов, к именам великого русского поэта Александра Пушкина и детского писателя Льва Кассиля.
По мнению районного и городского управлений культуры, сотрудники литературного отдела МБУ «ДК «Ударник» А.И.Кобылинский, и В.И.Удалов по заслугам были занесены в Книгу Почёта Энгельсского муниципального района. Этой же оценки придерживаются и Саратовские областные писательская и журналистская организации.
Выступившие на презентации книги «Лики Покровского края» заслуженный учитель России В.В.Буцких, вдова легендарной в городе Энгельсе творческой личности М.С. Шпилёва – Л.Е.Шпилёва, заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Энгельса Е.М.Ерина, редактор общественно-политического еженедельника «Новая газета», писатель А.В.Бурмистров, краевед С.В.Хоружая и литературно-музыкальная общественность города только дополняли друг друга в оценке значимости книги и работы этих, влюблённых в свою работу людей - А.И.Кобылинского и В.И. Удалова. Ведь через них прошло более 200 изданий, в том числе и предприятиях, коллективах, творческих личностях Энгельса-Покровска.
Редактор еженедельника «Новая газета», писатель, член Союза писатель России Александр Бурмистров, говоря о работе двух издателей, поэтов и друзей, сказал: «В масштабах нашего района эти два человека произвели революцию». Может быть, так оно и есть, если вспомнить, что в начале двухтысячных годов в городе Энгельсе стал регулярно выходить альманах «Страницы истории Покровска - Энгельса», а следом за ним появился на свет альманах «Другой берег».
Главный хранитель истории города Энгельса, начальник отдела по работе с ценными бумагами Государственного архива немцев Поволжья, почётный гражданин города Энгельса, заслуженный работник культуры Елизавета Моисеевна Ерина как никто, быть может, имеет представление о той работе, которую в течение многих лет вели А.И.Кобылинский с В.И.Удаловым. Они помогли выходу в свет её трёхтомника книги «Под Покровом Богородицы», ставшей настольной книгой для многих покровчан-энгельситов, интересующихся историей.
Состоявшаяся первая встреча с книгой «Лики Покровского края», вобравшей в себя очерки, статьи к книгам, интервью, размышления об истории города Энгельса, рассказы о знаменитых земляках показала, что этому изданию, суждена долгая жизнь.
А в заключение презентации одному из её авторов, А.И.Кобылинскому (В.И.Удалов, к сожалению, не дожил до выхода в свет своеобразного творческого отчёта) было высказано общее пожелание друзей и коллег: вперед! К новым свершениям!
«Лики Покровского края»
«Лики Покровского края»