Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"

12:31 20 августа 2013
Поздравления
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня Александру Пулатовичу Зуеву исполняется 65 лет. К искренним пожеланиям крепкого здоровья, мира, верных друзей, уверена, присоединятся многие коллеги по профессии и по общественной работе, единомышленники и те, кому Александр Пулатович помог в жизни. Таких много! Ведь наш юбиляр - истинный правозащитник, отважный борец за справедливость, он же - возмутитель спокойствия и опровергатель стереотипов! Мы уважаем Александра Пулатовича за бескомпромиссность, когда дело касается нарушения законов и морали, и за его бесконечное терпение провидца и гуманиста.

Эти качества в Зуеве сама судьба, кажется, отшлифовала и выдвинула на первый план. Его мама Варвара Ивановна, коренная москвичка и врач по образованию, уехала в далекий Ташкент на родину мужа Пулата Файзиевича, где в счастливом браке родился Александр. Если судить по биографии, Зуев - типичный представитель своего времени. После окончания самолетостроительного факультета Ташкентского политехнического института работал на крупнейшем в стране авиационном заводе имени В.П. Чкалова. Почувствовав тягу к преподаванию, перешел работать в профессиональное техническое училище. Сначала мастером, затем директором. С удовольствием преподавал молодым не только азы профессии, но и воспитывал в них ответственность, основательность, трудолюбие.

Собственная жизнь Александра Пулатовича, как и у его родителей, сложилась на основе любви и доверия. Супруга Любовь Михайловна, получив образование в Ташкентском институте связи, работала по профессии. Радовали дети - Александр (в честь отца назван!) и дочь Василика (это в честь подруги-гречанки).

Удачно складывалась и научная карьера Зуева. Защитил кандидатскую диссертацию по теории педагогики, перейдя на работу в филиал ВНИИ профтехобразования. Были ученики и последователи, планы на будущее.

Но развал Советского Союза - это только для злорадных соседей "крах империи". Для миллионов советских людей это стало трагедией жизни. До того было всё, чтобы чувствовать себя счастливым и строить планы на будущее. А после - горе, слезы, бессилие. Жизнь среди немотивированной подлой агрессии и без будущего. Дело не в эмоциях. Семье реально пришлось бежать из ада бандитского насилия и дискриминации по национальному признаку.

"Переселенцы того времени испытали многое. Смутное время митингов, когда бездарно и бездушно рушились устои прежде могучего государства. Захватывали заложников, бушевали страсти и копилась ненависть. Сторонники "чистого ислама", большинство из которых и "Корана"-то не читали, пытались молниеносно захватить власть. По городу мгновенно распространилась волна погромов и убийств".

Это цитата из рассказа Александра Зуева "Ода гранате Ф-1" о подлинной судьбе бежавшего из Душанбе в 1992 году Степана Порфирьевича Челнова. Тот решил: лучше мгновенная смерть себе и жене, двум дочкам от разорванной им самим гранаты, чем унизительные мучения: "Миссия гранаты виделась ему не ввиде инструмента освобождения… Он мог с её помощью защититься от грабителей, насильников, превратить их угрозу в неожиданное безвластие, сделать их безвластными над жизнью и смертью, болью и страданиями, отобрать у них это право выбора!"

И он днем и ночью держал в кармане гранату. Степан Порфирьевич и его родные, к счастью, остались живы. Судьба забросила их в Саратов. Зуев, и сам мигрант поневоле, как сумел, обогрел беженцев. Но так и не помог избавиться от душевных ран.

Почему так убедительны герои книг Зуева? Он их не выдумывает, он вспоминает. Умея видеть, слышать, сочувствовать, он добавляет личную пережитую эмоцию и никогда не оставляет открытым финал. Он всегда утверждает победу Добра, Духа, Единения.

Семья Зуевых в далеком 1994 году тоже выбирала между небытием и будущим своих детей. Они спешно покинули пылающий ненавистью, вскормленной доморощенными националистами, родной Ташкент.

Приехали в Саратов. Конечно, никто их тут не ждал. Вместе с такими же беженцами-земляками прошли мытарства с миграционными службами, поисками работы, крова, пропитания. Супруга Любовь Михайловна вспоминает совсем без грусти о покинутой когда-то квартире: надо было просто спастись! Даже то немногое, что удалось вывезти с собой, два года пылилось в подвале общежития. Не это было главным!

Зуев по воле судьбы стал "многостаночником". Удалось войти в международную программу и получить по гранту оборудование для мини-типографии. Это обеспечило выпуск "Миграционных вестей", дало работу членам семьи и друзьям. Он и журналист, и автор книг, и редактор, и корректор в одном лице. А ещё научился строить, распиливать лес на доски, выращивать картошку, проводить воду и многому другому.

Помог себе - помоги другим. Не знаю, часто ли говорит эти слова Зуев, но делает так всегда. Созданная им в 1995 году общественная организация "Центр вынужденных переселенцев "Саратовский источник" помогла многим: правовое просвещение, участие в судьбах конкретных людей. Таких, как Порфирий Степанович, получивших поддержку Центра, очень много.

В любых самых запутанных коллизиях Александр Пулатович Зуев - на стороне человека, страдающего от несправедливости, попрания его законных прав на самое главное: жизнь, здоровье, труд. А бывает - просто привозит в тот же спецприемник для мигрантов купленные на свои деньги самые необходимые продукты и предметы гигиены. Конечно, это не выход по большому счету. Но он предпочитает вот так молча и незаметно для других выразить свое сочувствие, чем словословить сильных мира сего.

Но в то же самое время Зуев умеет громко подать свой голос в защиту прав человека, используя все возможные средства настоящего гражданина: трибуну, публичное слово. Журналисты часто публикуют его комментарии, статьи, так как источник это надежный и не лукавый. Сам Александр Пулатович верит в то, что через журналистов можно донести слово правды, что современная журналистика способна влиять на формирование человека новейшего времени, надо только искать объединительные идеи и иметь Дух созидателя.

Возможно, в этом и заключается главный пафос новой книги Зуева "Столкновение миров", и он обращен к современнику. Кто-то недооценивает последствия глобализации в мире, кто-то списывает на неё все грехи человеческие. А такие люди, как Александр Пулатович Зуев, говорят о бесценности жизни, культуры, истории. Он ищет идеи, которые бы сближали людей, преодолевая разобщенность и непонимание. В этом смысле он - философ, ведь их дело искать и формулировать идеи, способные изменить мир к лучшему. Вот одна из его мыслей по поводу будущего:

"Будущее любой нации создается сплавом прошлого и настоящего усилиями больших масс людей. Но порою устремленность и жертвенность совсем небольшой части народа в короткий, сжатый невидимыми силами момент времени спасает от падения, увядания, гибели целую страну и приносит благодать многим последующим поколениям, не всегда понимающим и принимающим этот великий дар из прошлого. Пробудить это понимание - значит дать шанс выбраться из самого сложного тупика национальной истории".

И его статьи находят отклик и понимание! Так, всех потрясла история Любы Бурсук, которая родилась в Молдавии, в русской семье. Когда пошел развал страны, уехала на заработки в Москву и там встретила парня из Красноармейска Александра Паюршина. Им отказали регистрировать брак, ссылаясь на то, что Люба - иностранная гражданка (что незаконно по международным нормам, которые признает Россия). Но ребята создали семью, появилось трое детей. Жили у Александра в Красноармейске, растили детей, но в один момент счастье молодой семьи закончилось. За дело взялась миграционная служба, которая посчитала пребывание Любы незаконным, поскольку у неё не было российского гражданства и потребовала её выдворения за пределы России. Куда? В Молдове у неё ничего не осталось, здесь - муж, трое детей. Но её больше двух месяцев держали в камере спецприемника, за толстыми стенами и железными решетками. А детей, при живых родителях, забрали в приют. Вся саратовская пресса всполыхнулась тогда после публикации Зуева! И здравый смысл, давление общественного мнения победили! Решение о выдворении Любови Бурсук было отменено, семья восстановилась!

Таких историй, и не только со счастливым финалом, Александр Пулатович Зуев знает много. В каждой из них он принимает самое активное участие, используя и свой дар убеждения, и народную дипломатию, и знание национального и международного законодательства. И просто - доброту, внимание, умение находить партнеров и единомышленников.

От кого-то из саратовских общественников услышала шутливое прозвище Зуева: "Толерант Ксенофобович". В нем есть и ирония, и метко подмеченная суть его публичных выступлений. Да, он призывает к мудрому сосуществованию людей разных национальностей и убеждений, к искоренению боязни многообразия жизни. Но ведь он прав, если эти призывы влияют на изменение нашего сознания.

Кто он, Зуев? Русский? Узбек? Человек мира? Для нас он - Друг, Товарищ и Брат!

Поздравляем с юбилеем! Пусть исполняются все планы и мечты!


Источник ИА "Взгляд-инфо"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"
Лидия Златогорская: "С юбилеем, дорогой друг, товарищ и брат!"