Лидия Златогорская: «…Нам дороги эти позабыть нельзя!»

15:48 6 мая 2022
Новости
96
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Лидия Златогорская: «…Нам дороги эти позабыть нельзя!»

Вчера день начался со звонка из Москвы, от Георгия Васильевича Фролова: «С днем советской печати! Передайте коллегам от меня поздравления. Прошу о главном: берегите нашу Победу! Защищайте правду о мужестве и героизме советских солдат и офицеров!»

Сам фронтовик, бессменный редактор Книги Памяти, в Москве готовится к участию в Параде Победы 9 мая, полон энергии. Как всегда, во внутреннем кармане кителя, с левой стороны, понесет с собой на Красную площадь Знамя Победы.

Вчера у нас был повод не раз с гордостью и уважением вспомнить Георгия Васильевича Фролова. С благодарностью, как к участнику Великой Отечественной войны. С почтением к его уникальному личному примеры патриотического воспитания. Более 30 лет издается Книга Памяти «Они сражались за Родину», в которой отражены имена саратовцев-фронтовиков. Георгий Васильевич, как главный редактор уникального издания, отдает своему детищу частицу души, ярким примером и словом привлекая новых активных участников к созданию коллективного труда в память о подвиге земляков.

Вышло 37 томов Книги Памяти, которая еще в 90-е годы заняла свое почетное место среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Книга работает, дает родным информацию для сохранения памяти о своих героических предках и в этом ее предназначение.

Наступила эпоха новых информационных технологий, растет востребованность в получении не только достоверной информации, но и в указании ее первоисточника, в ускорении поиска, доступа к этим источникам, возможности внести самим дополнительную или уточняющую информацию.

С этой целью создан информационный портал «Электронная Книга Памяти Саратовской области». Презентация нового проекта Министерства информации и печати состоялась днем 5 мая в Историческом парке «Россия – моя история». Проект поддержан губернатором Саратовской области и положительно воспринят общественностью, принявшей участие в презентации. Министр Светлана Бакал в своем выступлении подчеркнула огромную роль в создании Книги Памяти Георгия Васильевича Фролова, участника Великой Отечественной войны. Создание информационного портала – логическое и достойное продолжение этого подвижнического труда, уже с использование современных информационных технологий. Об этом было также выступление главного редактора портала Елены Поздеевой.

Все присутствующие горячо аплодировали словам нашего коллеги Георгия Васильевича Фролова, которые я передала в своем выступлении. Вспомнили огромное трудолюбие, силу духа, с которым работал в составе редколлегии журналист фронтовик, недавно ушедший из жизни Аркадий Александрович Богатырев.

Мне казалось важным именно в день Советской печати выразить гордость за труд моих коллег, активно и неравнодушно участвующих в создании Книги Памяти. Своими публикациями они добавляют достоверности, убежденности, обессмертили имена героев-земляков. К первому тому вступительную статью писал известный саратовский журналист Сергей Борисов. В один из томов вошли целые разделы о саратовских журналистах-фронтовиках, тексты которых передало Саратовское отделение Союза журналистов России. Фактически мы поделились с Книгой Памяти материалами, которые наработали для энциклопедии Саратовской журналистики «Летописцы – Победители. Имена и судьбы» в год 75-летия Великой Победы.

Так будет и дальше. В новом формате Книга Памяти будет жить с участием саратовских журналистов.

Мы повидались, обнялись с ветеранами журналистики, которые горячо откликнулись на приглашение на презентацию. Есть большое желание общаться и творчески реализовать опыт, передать его молодежи.

Фото Юлии Астафьевой.

Лидия Златогорская,

председатель Саратовского регионального
отделения Союза журналистов России