ЛЁГКИЙ Александр Викторович

23:25 14 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЛЁГКИЙ Александр Викторович – журналист.
Родился 25 апреля 1973 г. в Саратове.
Окончил 80-ю школу, позже ставшую гимназией №2. Именно там он делал первые шаги в журналистике. В 1986 г. публикацией «номер один» стала заметка, вышедшая в «Пионерской правде». Впоследствии окончил Школу молодого журналиста при Саратовском региональном отделении Союза журналистов СССР.
В 1991–1995 гг. учился в первой экспериментальной группе журналистики филологического факультета Саратовского Государственного университета им. Н.Г.Чернышевского. Публиковался в газетах «Заря Молодежи» и «Коммунист». Затем вёл молодежные радиопрограммы на саратовском радио. Создатель и ведущи авторского видеоканала «Студ-ОКНО» на саратовском телевидении, в рамках которого обсуждались самые острые проблемы студенчества того времени. «Студ-ОКНО» стала одной из первых телепередач в стране, использовавшей популярный ныне формат ток-шоу.
В 1991 г. возглавил областной еженедельник Союза журналистов «Пресс-панорама». Это издание тоже стало своеобразной экспериментальной площадкой, независимым рупором. В газете публиковались смелые материалы о саратовском андеграунде, о событиях культурной жизни, которые обходили стороной другие, более «взрослые» издания. Впервые на страницах «Пресс-панорамы» увидели свет стихи известного поэта-песенника, бессменного автора текстов для популярной некогда вокально-инструментальной группы «Комбинация» Юрия Дружкова, репортажи со спектаклей вновь созданного театра Академия театральных художеств, рассказы читателей, ставшие позднее одной из основ другой газеты – «Для тебя», которая стала выпускаться как приложение к «Пресс-панораме».
Тогда же начинается сотрудничество с федеральными теле- и радиоканалами. Его репортажи из Саратова звучат на «Радио России», радиостанции «Маяк», зрители НТВ и существовавшей тогда службы новостей «ТВ-6. Москва» смотрят его репортажи из Саратова на самые актуальные темы.
В 1995 г. проходит стажировку по специальности «журналист-международник» в римском социально-политическом университет LUISS (Италия). Вернувшись, продолжает работу в газетах. Однако телевидение захватывает его, и уже в 1997 г. он возглавляет службу информации областного телеканала «Телеком-ТВ», делает новости и ведёт авторские программы.
В 1999 г. переходит на работу в пресс-службу губернатора и правительства Саратовской области, а позже возглавляет её. В период его четырехлетней работы в правительстве появляется свой пресс-центр, освещение деятельности властей переходит на качественно иной уровень.
В 2004 г. заканчивает обучение по специальности «менеджер государственного и муниципального управления» в Академии государственной службы при Президенте РФ и возвращается в незадолго до этого созданный филиал ГТК «Россия» - ГТРК «Саратов», где ведёт авторские программы «Наш город» и «Городские подробности», принимает в создании цикла программ «Вечерний звон» на телеканале «2-я Садовая».
С 2005 г. – собственный корреспондент информационного агентства «РИА Новости» по Саратовской области, а в 2010 г. переезжает в Москву, где становится выпускающим редактором агентства и возглавляет региональную редакцию.
В Москве пишет телесценарии и редактирует выпуски программ «Прямой эфир» и «О самом главном», «Утро» на телеканале «Россия-1».
С 2018 г. – в администрации подмосковного Наукограда РФ, муниципального образования «город Реутов», где работает в отделе по работе со СМИ и рекламе.

ЛЁГКИЙ Александр Викторович