ЛАНЕ Адольф Эмильевич

2:01 31 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЛАНЕ Адольф Эмильевич (30 июля 1880 г. – 1946 г.) – один из основателей «Общества саратовских немцев» («Saratower Deutschen Verein»), редактор-издатель газеты «Deutsche Volkszeitung» в Саратове, преподаватель.
Родился в г. Троицк Оренбургской губернии. Первоначальное образование получил в гимназии в г. Астрахани, которую окончил с золотой медалью. Продолжил учёбу в Берлинском университете, по окончании которого работал преподавателем в Аткарском реальном училище (1903–1904 г.), в Самарском коммерческом училище (1904–1905 гг.), в Саратовской 2-й женской и 2-й мужской гимназиях (1905–1907). За это время, с целью изучения быта немецких колоний, совершил несколько научных путешествий по губерниям: Саратовской, Самарской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Киевской, Санкт-Петербургской, Кубанской и областям Войска Донского.
Часть его исследований была напечатана в немецком географическом журнале «Deutsche Erde» в Готе, а также в заметках и статьях 1911 и 1912 гг. в берлинском журнале «Zeitschrift für Kolonialpolitik, -recht und -wissenschaft». Автор книги «Deutsche Bauerkolonien in Russland» (Berlin, 1910 г.) и учебника русского языка «Russisches Lehrbuch» (Berlin, 1914 г.). Являлся постоянным сотрудником немецкоязычных газет в Одессе («Odessaer Zeitung») и Саратове.
Лане стал одним из основателей «Общества саратовских немцев», которое было создано в Саратове в 1906 г. с целью распространения идей национального, и редактором-издателем газеты этой организации «Deutsche Volkszeitung».
В 1907–1916 гг. Лане состоял доцентом русского языка в семинарии востоковедения (Seminar für orientalische Sprachen) при Берлинском университете и в народном университете (Freie Hochschule Berlin). Наряду с практическими занятиями читал лекции по истории русского языка, русского государственного устройства и по истории иностранной колонизации в России и другим вопросам.
Скончался в 1946 г. в Берлине.