КУВАНОВ Александр Васильевич

22:00 9 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КУВАНОВ Александр Васильевич (4 ноября 1912 г. – 12 декабря 1987 г.) – журналист, краевед.
Родился д. Старый Погорелец Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье железнодорожного рабочего.
В 1929 г. окончил семилетнюю школу в г. Галич, в 1931 г. – совпартшколу второй ступени в Тихвине, в 1934 г. – Коммунистический институт журналистики имени В.В. Воровского в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург).
В 1934–1944 гг. – сначала литературный сотрудник областной газеты «Коммунист» в Саратове, затем редактор в районных газетах Питерского, Жирновского, Широкобуеракского. Аткарского и Вольского районов Саратовской области. Сотрудничал с ТАСС, печатался в центральных газетах и журналах.
В 1944–1949 гг. – редактор объединённой газеты «Путь Ленина» в г. Ртищево Саратовской области.
Затем – второй секретарь Ртищевского горкома КПСС, председатель первого в Саратовской области районного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний общества (с января 1965 г. – общества «Знание»).
В 1960-е гг. – заведующий Ртищевского городского отдела культуры.
В 1981–1984 гг. – директор Ртищевского музея боевой и революционной славы (сегодня – Ртищевский историко-краеведческий музей).
На протяжении многих лет занимался изучением истории Прихопёрья Ртищевского района. Им опубликовано 138 краеведческих очерков и статей, среди которых «Ртищево — хорошее название», «Цвети, земля Ртищевская», «Всё останься в памяти крылатой», цикл очерков «Ртищево», «Прикоснись сердцем к подвигу» и др. Большая часть его работ вошла в двухтомный сборник «Хранитель времени», выпущенный Ртищевским краеведческим музеем к 100-летию со дня рождения Куванова в ноябре 2012 г.
Персональный пенсионер местного значения, ветеран труда.
Скончался и похоронен в Саратове.