Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

18:05 25 июня 2012
Главные новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Эту проблему обсудили участники заседания, прошедшего 22 июня в Саратовском региональном отделении Союза журналистов России. В обсуждении приняли участие журналисты, представители религиозных конфессий, Минздрава, Минсоцзащиты, члены Общественной палаты, общественных организаций, Министерств занятости и миграции, Образования, печати и информации.
По стечению обстоятельств дата "круглого стола" совпала с Днём памяти и скорби. И повод для тревоги у собравшихся был очень серьёзный: за первый квартал текущего года было зафиксирован рост количества суицидов по сравнению с прошлым годом на 14 процентов. Проблема тревожит общество, находит свое освещение в СМИ. Как найти тонкую грань, разделяющую предупреждение от непроизвольной рекламы деструктивных действий?
Круг вопросов оказался широким: участники заседания высказывались относительно причин суицидальных попыток, размышляли о роли семьи, медицины, общества и средств массовой информации в профилактике и предотвращении самоубийств.
Заместитель главного врача ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» Константин Коломейчук обратил внимание, что медицина уделяет должное внимание проблеме. Свидетельством этому является нисходящее движение общего числа смертности за последнее десятилетие. Саратов по количеству попыток самоубийства уступает другим крупным городам Поволжья, таким как Пенза и Ульяновск. При этом процент самоубийств гораздо выше в районах, нежели в городах. По данным специалиста, лишь 30 % всех попыток совершаются людьми с расстройствами психики разной степени тяжести. Остальные причины имеют социальный характер.
Уровень самоубийств в Саратовской области составляет 26 случаев на 100 тысяч населения. Критичные значения начинаются от 20 самоубийств на это же количество жителей.
По мнению психологов, причины самоубийств нужно зачастую искать внутри семей: "Это не реакция, а процесс. Если ребенок до суицида получил двойку, то что — не ставить двойки? Или не ругать детей за двойки? Нет, это более глубокий процесс, который начался задолго до двойки", - отметил психиатр Константин Коломейчук.
Было отмечено положительное влияние профилактических мер и ознакомительных занятий со школьниками. В качестве одной из опасностей названа сеть интернет, в которой много "суицидальных сайтов", на которых подростки общаются о самоубийствах и даже договариваются покончить с жизнью единовременно. "Такие сайты вычисляются, но уходит не менее полугода на то, чтобы их закрыть", - отметили выступающие.
Говоря о закономерностях в данной области, Коломейчук отметил, что на склонность к суициду также влияют вопросы этноса и религии. В религиозном обществе, по его словам, суицидов происходит значительно меньше. В качестве примера этнической склонности к самоубийству, психолог привел фино-угорскую группу народов: "Столько самоубийств, как в финской деревне не происходит нигде. Потому что смерть связана с культурными обычаями — попаданием в Вальгаллу и так далее", - отметил он, напомнив, что в России проживает немало фино-угорских народностей.
Анализ причин суицида среди детей и подростков регулярно проводит областная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Председатель комиссии Владимир Чернобровкин среди основная причин самоубийств несовершеннолетних назвал конфликты со сверстниками (18,8%), с родственниками, родителями (10,5%), неразделенная любовь (4,2%), ссора с возлюбленными (2,1%), глубокая депрессия в отношении своей внешности (2,1%).
«Анализ данных показателей позволяет сделать вывод, что детскому суициду предшествует конфликтная ситуация, которую родителям, педагогам, социальным работникам, психологам не удается предупредить. На основе этих данных органам управления образованием, здравоохранением, совместно с учеными вузов, общественными организациями, родительским активом необходимо выработать и внедрить методику предупреждения данного негативного явления в подростковой среде», - подчеркнул Владимир Чернобровкин.
90 % случаев суицида происходит во внешне благополучных семьях, причем подавляющее большинство попыток совершаются девушками. Он убежден, что причины любого психологического конфликта в первую очередь находятся в семье.
С его мнением согласился председатель Саратовской региональной организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов, посоветовав всем уделять больше внимания своим детям. С ними должны общаться священники, рассказывать о ценностях человеческой жизни. Те, кто участвовал в боевых действиях, не совершают этот грех. Но для восстановления их душевного состояния после участия в боевых операциях очень важным условием были беседы со священниками.
Заведующая отделением экстренной психологической помощи «Центр помощи семье и детям» Ирина Трушина поддержала выступающих, сообщив, что на первом месте по количеству обращений на "горячую линию" занимают дети, имеющие конфликт с родителями.
В течение полугода на сайте Городского телефона доверия Центр проводил опрос посетителей на тему: «Если у тебя возникнет серьезная проблема, то с кем бы ты хотел её обсудить?». На вопросы отвечали люди разных возрастов, из которых 37% ответили, что обсуждают свои проблемы с друзьями, 30% - предпочитают разговаривать с психологом, с родителями делятся своими проблемами 13% опрошенных, 6% посетителей могут обсуждать свои проблемы с братьями или сестрами, 3% имеют доверительные отношения с кем-то из родственников, 11% вообще ни с кем не советуются, а самостоятельно находят выход из затруднительных ситуаций.
«К сожалению, - сказала Ирина Трушина,-не нашлось ни одного человека, который доверил бы свои проблемы учителю. Есть о чем задуматься, не правда ли? Из приведенной статистики видно, что люди, попавшие в трудные жизненные ситуации почти с одинаковой частотой обращаются как к друзьям, так и к психологам. Можно сделать вывод, что доверие к друзьям и к психологам находится почти на одном уровне. Наблюдается стабильный спрос на качественную психологическую помощь, а услуги психолога с каждым днем становятся все более востребованными.
Наш телефон доверия 8 800 2000 122 работает круглосуточно, бесплатно. Вы можете получить консультацию психолога по любым вопросам отношений между детьми и родителями или задать свой вопрос на сайте: telefon-doverya.ru».
Священник Саратовской епархии Сергий Кляев, руководитель епархиального отдела по церковному, благотворительному и социальному служению, поделился с участниками заседания своим видением проблемы. По его глубокому убеждению, на самоубийство готовы пойти лишь люди, лишенные веры, а посему важнейшим условием профилактики суицидов является соблюдение "духовной безопасности". Истинно верующие люди верят в жизнь после смерти, молитва, общение с Богом помогает им справляться с жизненными трудностями и успокаивать свой дух. Люди, не верующие в Бога, лишены этого общения и носят свои беды в себе, приумножая их и не имея возможности очистить душу.
Имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал священника, подтвердил что самоубийство – один из самых тяжких грехов в традиционных религиях. По убеждению лидера саратовских мусульман в момент совершения преступления против своей души люди не думают ни о своих близких, ни о том, какой тяжелейший груз они оставляют своим потомкам. "Как человек нуждается в еде, воздухе и воде для своего телесного существования, так душа человека нуждается в общении со Всевышним".
Он отметил, что суицид в Исламе считается одним из тяжких грехов, «путь в Адское пламя, неблагодарность Всевышнему за те блага, которыми Он наделил каждого человека». По словам Мукаддаса Аббасовича, суициды имеют негативные последствия для всего рода: «Позор и проклятие самоубийцы переходит остальным поколениям. За самоубийц запрещено совершать мольбы, а хоронят их отдельно от остальных. Сегодня необходимо разбудить людей и объяснить им, что нет оправдания тем, кто решил покончить жизнь самоубийством».
Участники заседания согласились с тем, что ведущее значение для предотвращения суицидальных попыток имеет внимание к человеку, его духовная реабилитация путём избавления от одиночества и тягот жизни, носимых в сердце.
Ветеран региональной журналистики Евгений Саблин сконцентрировал внимание присутствующих на различных случаях доведения человека до самоубийства и посетовал на попустительство правоохранительных органов в подобных случаях. Порекомендовал коллегам больше писать о людях труда, чьи жизненные истории послужат ободряющими примерами для отчаявшихся людей.
Правозащитник Григорий Ахтырко причину увеличения числа суицидальных попыток видит в несправедливости общества, идущую сверху вниз от власти. По его мнению, человек, на каждом шагу сталкивающийся с безразличием и цинизмом окружающего его общества, не может жить в гармонии с самим собой и чувствовать спокойствие и защищенность.
Участники заседания обратились к журналистам с просьбой чаще отображать позитивные стороны жизни, не углубляясь в детали человеческих трагедий и тем более не смакуя и романтизируя их, таким образом, не привлекая к ним излишнее внимание молодёжи, воспринимающей подобную информацию как призыв к "действию".
Особо отмечалась высочайшая ответственность авторов, освещающих эту тему, строгие требования к журналистам.
«Мир нуждается в милосердии, нужны серьезные социальные программы по оказанию помощи людям, попавшим в непростые ситуации, - сказал правозащитник, лидер Ассоциации национально-культурных объединений Зуев Александр Пулатович - Терпимость, уважение являются серьезным противодействием депрессивному состоянию, которое часто приводит к суицидам».
К большой роли прессы в освещении этой темы в ходе заседания круглого стола постоянно возвращались все его участники.
Сергий Кляев: «Журналисты должны быть людьми святыми. Пресса должна правильно освещать эту проблему, обучать что ли людей, давать больше позитивной информации. Если все время говорить, что все плохие, то получится по поговорке: если постоянно называть человека свиньей, он может захрюкать».
Анатолий Соколов, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Русская община», член Общественной палаты Саратовской области: «Нельзя умалчивать о существующей проблеме! Просто не надо смаковать детали, показывать записи дневников самоубийц, необходимо напоминать о том, что существует служба доверия, куда может обратиться каждый желающий».
Александр Уриевский, главный редактор журнала «SIC»: «В росте суицидов нельзя обвинять журналистов, ведь СМИ – это зеркало общества. Но мы действительно можем больше помочь обществу и отдельной личности, если каждый такой случай будем подавать как трагедию, а не смаковать подробности. Нельзя повышать свой рейтинг на человеческом горе».
Григорий Ахтырко: «Государство должно быть социальным и правовым, как это принято в Конституции. Отдельные островки независимой прессы с ничтожными тиражами не могут отменить бесправия».
Международная Конвенция о правах ребенка, вступившая в силу в 1990 году, запрещает показы сцен насилия в СМИ, массовую продажу видеоигр и игрушек, связанных с насилием. Конвенция поощряет такое развитие ребенка, которое воспитывает у него уважение прав других, проявление терпимости и действий в духе мира. В Швеции запрещено производство военных игрушек, в Германии и Испании запрещена их реклама.
Нормы и принципы Международной федерации журналистов по освещению вопросов, касающихся детей, требуют от журналиста «стремиться к достижению высочайшего этического и профессионального уровня работы в отношении точности и конфиденциальности, создавая репортажи на темы, касающиеся детей».
«Если вы сомневаетесь, лучше промолчите» - гласит пункт 10 «Норм Европейской коммуникационной сети здравоохранения для профессиональных медицинских корреспондентов».
Все участники «круглого стола» поддерживают высокие этические требования к пишущим на темы, которые могут негативно повлиять на психику и поведение людей, особенно в детском возрасте.
«Нужна цензура», - сказал священник Сергий Кляев. Какая цензура? – «Совесть журналиста».
Напомним, что на телевидении Швеции, первой в мире принявшей закон о свободе слова, существует нравственная цензура. Она запрещает показ сцен насилия, особенно в передачах для детей.
Участники заседания приняли рекомендации, направленные на ответственное, этически выверенное, профессиональное освещение темы суицидального поведения.
Михаил Юров
Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"

Круглый стол по теме "Роль СМИ в профилактике суицидов"