Кранами поднявшие зарю!

21:14 9 марта 2024
Новости
175
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В детской библиотеке № 8 города Балаково прошло несколько встреч школьников с краеведом, членом Союза журналистов России Юрием Каргиным, автором «Балаковской народной энциклопедии», книги о балаковском комсомоле «Беспокойные сердца» и др. «Чем вы, балаковцы, можете гордиться?» – с этого вопроса начинался разговор. Но вразумительного ответа подростки дать не могли. Однажды робко назвали Балаковскую АЭС, в другой раз – легендарного начдива, народного героя Василия Ивановича Чапаева. Пришлось напомнить, что Балаково – родина первого в мире гусеничного трактора Блинова, пионера отечественного тракторостроения, конструктора первых русских и советских колёсных тракторов Якова Мамина, главного конструктора первых атомных советских подводных лодок Владимира Перегудова.
После этого Юрий Каргин подробно рассказывал об одном из самых ярких периодов в истории Балакова – о масштабном строительстве, развернувшемся в городе в 1960-1980- гг., эпохе пяти Всесоюзных комсомольских ударных строек: ГЭС, комбината химволокна, обводнительно-оросительного канала, завода по производству удобрений и АЭС. Он напомнил, что строительство ГЭС началось спустя всего 11 лет после окончания Великой Отечественной войны, которая не только разрушила почти все промышленные предприятия европейской части страны, но и отсрочила на несколько лет выполнение плана экономического развития. Поэтому необходимо было за короткий срок не только восстановить разрушенное, но и построить запланированное. Молодёжь, приезжавшая в Балаково с разных концов Советского Союза, это прекрасно понимала и трудилась самоотверженно, не жалея сил. Балаково был городом романтиков, веривших в светлое коммунистическое будущее, когда все равны, обучение и медицина бесплатные, каждый имеет зарплату по труду. И эти романтики совершили настоящий трудовой подвиг. Не случайно Балаковская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Каждая встреча завершалась поэтической пятиминуткой: Юрий Каргин читал яркие звучные стихи, написанные балаковцами в те дни, дни великих строек, когда каждый новый этап строительства воспринимался как взятие очередной вершины.

Что нам жизнь,
Где все легко и торно?!
Дай нам жизнь сквозную,
На ветру.
Это мы
Идем в рабочей форме,
Кранами
Поднявшие
Зарю!