КОТОВ Григорий Григорьевич

22:49 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОТОВ Григорий Григорьевич (24 ноября 1901 г. – 27 мая 1980 г.) – журналист, один из первых активистов балаковского комсомола 1920-х гг.
Родился в Балакове.
В 1919 г. организовал при Ивановском сельскохозяйственном училище ячейку РКСМ. В этот же год избирается внештатным инструктором Балаковского Укома РКСМ. В следующем году, благодаря его большому энтузиазму и энергии, при училище были организованы курсы для поступающих в учебные заведения. 16 ноября 1919 г. на состоявшейся первой уездной конференции молодежи был избран уездный комитет, в состав которого вошел и Котов. Неоднократно публиковал свои заметки в местной газете.
В 1921 или 1922 г. – один из организаторов первой в Самарской губернии сельскохозяйственной артели «Стремление». Судя по официальной биографии, которая была обнародована в 1972 г. в балаковской газете «Огни коммунизма», в 1924 г. начинает работать в Самарском сельхозинституте, однако его фамилия встречается в местных газетных публикациях и в 1930-х гг.
Когда Котов переехал в Москву и как он оказался в институте экономики АН СССР, точно неизвестно. В течение ряда лет он руководил сектором в ВНИИ колхозного строительства, работал заместителем директора по науке во ВНИИ экономики сельского хозяйства и руководителем сектора.
Продолжительное время Котов – профессор Академии общественных наук при ЦК КПС.
Им написано свыше 150 научных работ, которые получили известность не только в СССР. Его труды посвящены преимущественно вопросам аграрно-экономической теории и внесли определенный вклад в её дальнейшее развитие.
Котов работал в выборных органах государственной статистики, в ЦК ВКП(б) – НК РКИ СССР, в комиссии советского контроля при совнаркоме СССР, в Наркомземе СССР и в Советской военной администрации в Германии.
За активную и плодотворную работу, научную и общественную, награждён 4-мя орденами и медалями СССР, медалью ГДР (Германской демократической республики), медалью ВДНХ и значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
Скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.