КОРОЛЬКОВ Николай Романович

22:42 3 апреля 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОРОЛЬКОВ Николай Романович (1906 г. – не ранее 1983 г.) – журналист, поэт.
Родился в семье служащих. Бывший беспризорник, детдомовец, окончил школу №47 г. Саратова и Саратовский университет. Занимался в студенческом литературном кружке, в литературном клубе им. Троцкого.
С 1925 г. – член Саратовской Ассоциации пролетарских писателей.
В 1920-е гг. его стихи и заметки публиковались в местной периодической печати («Большевистский молодняк» [«Молодой ленинец»], «Саратовские известия» [«Поволжская правда»]). Работал в краевых и районных газетах.
В 1930–1940-е гг. стихи и статьи появлялись в местной периодической печати (краевых, затем областных, районных газетах), сталинградской «Борьбе», журнале «Нижневолжский колхозник», альманахах «Призыв», «Литературное Поволжье», «Литературный Саратов», сборнике «Песни борьбы и побед» и др.
Автор книги «Победители», вышедшей в Саратове в 1936 г.
В 1940–1950-е гг. стихотворения и поэмы Королькова публиковались в газете «Коммунист», альманахе «Литературный Саратов».
С середины 1950-х гг. до 1967 г. работал в балаковской газете «Социалистический труд», впоследствии переименованной в «Огни коммунизма», корреспондентом и литконсультантом. В ней и в многтиражке управления «Саратовгэсстрой» «Строиель коммунизма» печатал свои стихи и поэмы.
КОРОЛЬКОВ Николай Романович