Конкурс «СМИротворец»: материалы принимаются до 10 августа!

14:41 27 июня 2016
Конкурсы
46
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ «СМИРОТВОРЕЦ»
НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВОПРОСОВ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ


1. Общие положения

VIII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений (далее - Конкурс) проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках реализации ФЦП «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 гг».

Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и проводится отдельно для массовых изданий и изданий локальных (этнических) в шести номинациях:

«Телевидение»,
«Радио»,
«Пресса»,
«Интернет»,
«Детские и молодежные СМИ»,
«Актуальная традиция»
(как современные технологии и подходы помогают сохранять и развивать традиционную народную культуру в самых разных областях жизни – от производства до искусства)

2. Цели

Поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиа-ресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.

3. Учредители

Учредителями VIII Конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

4. Участники

Участниками Конкурса могут быть журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ в период с 01 августа 2015 г. до 01 августа 2016 г.

5. Организация и проведение Конкурса

Гильдия межэтнической журналистики формирует оргкомитет, который выполняет следующие задачи:
- оповещает потенциальных участников конкурса о начале приема работ,
- осуществляет сбор и обработку материалов конкурса,
- проводит мониторинг массовых СМИ,
- проводит первичный отбор материалов,
- формирует шорт-лист конкурса по всем номинациям,
- готовит работы для рассмотрения жюри.
Жюри конкурса формируется отдельно для федеральных/региональных и локальных/этнических СМИ из числа ведущих ученых института этнологии и антропологии РАН, членов Общественной палаты, руководителей факультета журналистики МГУ, профессиональных журналистов, лидеров ФНКА, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

5.1. Сроки проведения Конкурса

Конкурс проводится с 1 июня 2016 г. по 30 ноября 2016 г.
Основанием для участия в этнической части Конкурсе являются представленные в оргкомитет заявка на участие, анкета автора, заверенные руководителем средства массовой информации, и конкурсные материалы.
Участники массовых СМИ определяются по результатам открытого мониторинга.
Допускается проведение окружных этапов конкурса. Победители (1 место) окружных этапов Конкурса автоматически попадают в шорт-лист голосования федерального конкурса.
Определение и награждение победителей окружных этапов проводится в одном из субъектов округа в интервале 10 сентября – 1 ноября 2016 г.
Церемония награждения победителей Конкурса пройдет в Москве в последнюю декаду ноября 2016 г.

5.2. Порядок представления работ

Телевидение, радио, интернет-материалы принимаются на электронных носителях с указанием названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.
Для участия в этнической части Конкурсе необходимо согласие правовладельца на три демонстрации в СМИ присланной на Конкурс работы.
Печатные СМИ (газеты и журналы): не более трех номеров газет (журнала, альманаха) – в подлинниках или ксерокопиях (заверенных редакционной печатью, с указанием даты выпуска в свет).
На конкурс принимаются авторские материалы, СМИ в целом (журналы, газеты, сайты, радио и телекомпании) не рассматриваются.
Рабочий язык Конкурса - русский. Материалы на языках народов России сопровождаются переводом.
Для обеспечения объективности результатов оргкомитете может запрашивать дополнительную информацию об участниках конкурса.

Материалы направляются на эл.адрес konkurs@nazaccent.ru или по почтовому адресу: 125009, Москва, ул. Тверская д.7, а\\я 92 «Гильдия межэтнической журналистики», «СМИротворец-2016».

Работы принимаются с 1 июня 2016 г.

Завершение приема работ:

из Приволжского федерального округа - 10 августа 2016 г.


6. Награждение победителей

Для победителей Конкурса отдельно для категории этническая и массовая пресса в каждой номинации учреждаются: главный приз, дипломы за 2 и 3 место.
Жюри имеет право присуждать специальные призы, но не более двух.

7. Источники финансирования

Финансирование мероприятий федерального Конкурса осуществляется из средств федерального бюджета и привлеченных средств заинтересованных структур, окружные этапы финансируются за счет местных бюджетов и привлеченных средств заинтересованных структур.