КОНДРАШОВ Василий Павлович

23:26 11 декабря 2017
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОНДРАШОВ Василий Павлович – писатель.
Родился в 1937 году в селе Большая Поливановка Саратовского района (ныне – пригород Саратова).
После окончания средней школы в Саратове поступил в училище лётчиков истребительной авиации. Затем служил в авиационных частях Советской Армии, летал на реактивных истребителях и вертолетах. Писал стихи, публикуя их в различных армейских, республиканских и областных газетах.
После увольнения из рядов Советской Армии работает сначала рабочим, затем инженером-конструктором. В эти годы он конструирует и испытывает в степных районах Саратовской и Уральской областей аэросани. Впечатления от поездок на аэросанях по Уральской области легли в основу его первого рассказа «На границе барханов», который в 1972 г. был напечатан в коллективном сборнике молодых саратовских прозаиков «Перед дорогой дальней». Но настоящий литературный дебют Кондрашова состоялся в 1976 г., когда в журнале «Юность» появилась его первая повесть «Рыжий – не рыжий...», посвящённая «трудным подросткам», проблемам воспитания молодого поколения.
В 1978–1979 гг. В.П. Кондрашов – корреспондент Саратовского радио и телевидения в отделе пропаганды. Затем полностью отдаёт себя литературной работе, в 1982 г. заочно окончив Литературный институт имени А.М. Горького.
Он – автор нескольких повестей, одна из которых («Безличное предложение») в 1982 г.стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей, посвященного 60-летию образования СССР, и получила премии Госкомиздата и Союза писателей РСФСР, лауреат ещё двух Всероссийских литературных конкурсов на лучшее художественное произведение для детей и литературной премии Союза писателей России.
Член Союза писателей России.
КОНДРАШОВ Василий Павлович