КОЛЬЦОВ Михаил Ефимович

23:43 21 мая 2018
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОЛЬЦОВ (настоящая фамилия Фридлянд) Михаил Ефимович (12 июня 1898 г.– 2 февраля 1940 г.) – журналист, писатель-публицист, фельетонист.
Родился в Киеве в семье ремесленника.
После переезда родителей в Белосток, где учился в местном реальном училище, где вместе с младшим братом Борисом (будущий известный художник и карикатурист Борис Ефимов) издавали рукописный школьный журнал.
В 1915 г. поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, но учёбу не закончил. С 1916 г. начал печататься в газетах.
Активный участник Февральской и Октябрьской революций 1917 г.
В начале 1918 г. возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения. С 1919 г. – в Красной Армии. Печатался в одесских газетах и в киевской армейской газете «Красная Армия». С 1920 г. – в отделе печати Наркомата иностранных дел.
Специальный корреспондент ряда периодических изданий, в том числе газеты «Правда» (1922–1938 гг.) В 1936 г. заинтересовался из ряда вон выходящей историей о покушении на самоубийство слушательниц Ивановского сельскохозяйственного техникума, который находился в нескольких километрах от города Балакова Саратовского края. Он встречался и с «героинями», и с тем преподавателем, который своими придирками довёл девушек до отчаяния, и с активом райкома и крайкома комсомола. Журналистское расследование под названием «Заговор молчания» было опубликовано в гаазете «Правда» 18 июля 1936 г.
Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР. Инициатор возобновления издания и редактор журнала «Огонёк», один из основателей и редактор журнала «За рубежом», член редколлегии «Правды», создатель журналов «За рулём» и «Советское фото». Руководитель основанного им самим «Журнально-газетного объединения» (первоначально, до реорганизации в 1931 году, — акционерного общества «Огонёк»), существовавшего в 1925–1938 гг. Сотрудник сатирического журнала «Бегемот». В 1934–1938 гг. занимал пост главного редактора сатирического журнала «Крокодил». Один из создателей и главный редактор сатирического журнала «Чудак», в котором вёл постоянную рубрику «Календарь Чудака».
Руководитель иностранного отдела в Союзе писателей СССР. Посетил многие страны мира, из них некоторые — нелегально. Во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. был направлен в эту страну как корреспондент «Правды» и одновременно негласный политический представитель властей СССР при республиканском правительстве. В Испании принимал активное участие в событиях как организатор сопротивления мятежникам. Испанские газетные репортажи послужили основой книги «Испанский дневник».
Автор множества других романов, повестей и публицистических произведений. С 1928 по 1936 гг. трижды выходили многотомные собрания его сочинений.
Делегат международных конгрессов в защиту культуры в Париже и в Барселоне. С 1938 г. – депутат Верховного Совета РСФСР.
Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Арестован 13 декабря 1938 г. в редакции газеты «Правда» без ордера на арест. Обвинён в антисоветской троцкистской деятельности, в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 2 февраля 1940 г.
18 декабря 1954 года реабилитирован.
Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Именем Михаила Кольцова названы улицы во Владикавказе и Йошкар-Оле.
На фасаде здания редакции журнала «Огонёк», где он работал, установлена мемориальная доска.
КОЛЬЦОВ Михаил Ефимович