22:25 16 апреля 2018
151
КОХ Фёдор Фёдорович – журналист.
Родился в 1914 г. в г. Балашов Саратовской области.
В 1932–1936 гг. – сотрудник газет «Саратовский рабочий». «Правда Саратовского края» и «Коммунист».
В 1937–1938 гг. – служба в Красной Армии.
С декабря 1938 г. – заведующий промышленно-транспортным отделом саратовской областной газеты «Коммунист».
Во период Великой Отечественной войны. с марта 1942 г. – литсотрудник газеты «Бей врага» 14-й воздушной армии. В 1944 г. получил первые награды: медали «За оборону Лениграда» и «За боевые заслуги». В наградном листе ответственный редактор газеты майор Пирожников так охарактеризовал своего подчинённого:
«Старший лейтенант Кох систематически находился на передовых аэродромах штурмовой дивизии и своими статьями и корреспонденциями помогал командованию мобилизовывать личный состав на выполнение боевых задач командования. Его газетные материалы отличались высоким качеством и оперативностью. За период работы в редакции зарекомендовал себя способным и авторитетным работником. Всё время держит крепкую связь с лётным и техническим составом частей. Задания редакции выполнял чётко и в срок».
После редакции служил заместителем командира по политчасти Первого стрелкового батальона 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии и всегда был в первых рядах наступающих, за что был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней. Из наградных листов:
«В период наступательных боёв с 20 по 23 января 1945 г. в районе д. Витковице (Польша) проявил отвагу и мужество. При встречном бое инициативно вмешался в действия правого фланга, развернул одну из рот и обходным манёвром захватил населённый пункт Нарсув, что дало возможность захватить польский костёл и расстрелять в упор до 40 солдат противника. Тов. Кох из личного оружия в бою за церковь убил 5 солдат».
«В бою за Плоэ в момент, когда бойцы залегли под огнём противника, находясь в боевых порядках, поднял бойцов в решительную атаку и вместе с ними ворвался вв населённый пункт. Противник бежал в панике, оставив в Плоэ две 37-мм пушки.
В бою за деревню Банкау действовал в составе танкового десанта. На подступах к деревне подорвался на минах. Невзирая на полученную контузию, возглавив группу автоматчиков. тов. Кох заходом с фланга обеспечил захват в плен 56 немецких солдат».
После получения в другом бою очередной контузии был отозван политотделом дивизии на работу инструктором по информации. В этой должности встретил Победу.
Дальнейшая судьба неизвестна.