КЛЕМЕНЦ Дмитрий Александрович

23:02 11 января 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КЛЕМЕНЦ Дмитрий Александрович (14 дек. 1848 г. – 8 янв. 1914 г.) – политический деятель, этнограф, археолог, журналист.
Родился в с. Горяиновке Николаевского уезда Саратовской губернии в семье управляющего имением.
Учился в Самарской, а потом в Казанской гимназии. Через год после окончания последней поступил на физико-математический факультет Казанского университета, с четвёртого курса перешёл в Петербургский университет.
В Петербурге вошёл в революционный кружок чайковцев. Автор нескольких пропагандистских стихотворений и сказок. Вёл пропаганду среди рабочих. Весной 1874 г., перейдя на нелегальное положение (под фамилиями Михайлов и Ельцинский) и скрывшись от преследования, выехал в Москву, где стал сотрудничать с местными пропагандистскими кружкам.
В 1875 г. выехал за границу, где занимался научной работой в Берлине и Париже и принял участие в Герцеговинском восстании, известном как Боснийско-турецкая война. После перемирия жил в Женеве и Париже. Печатал статьи в журналах «Вперёд» и «Община».
Вернувшись в Россию, стал одним из инициаторов «хождения в народ». Член «Земли и воли». С конца 1878 г. – редактор журнала «Земля и воля». В 1879 г. арестован и спустя два году выслан в Восточную Сибирь. В Минусинске начал научную деятельность: его экспедиции в Кузнецкий Алатау, Саяны, Урянхайский край, Монголию, Турфан имели большое значение в изучении географии, геологии, этнографии и археологии этих областей. Принимал активное участие в создании и деятельности Минусинского и Иркутского музеев. Был одним из главных сотрудников «Сибирской газеты» и «Восточного обозрения».
В 1897 г. вернулся в Петербург, где работал старшим этнографом в музее антропологии и этнографии Академии наук. Сотрудничал с журналом «Русское богатство». В средине 1900-х гг. возглавил этнографический отдел Русского музея.
В 1910 г. вышел в отставку и поселился в Москве, где и скончался.
КЛЕМЕНЦ Дмитрий Александрович