ВСПОМИНАЯ СЕРГЕЯ КАЗОВСКОГО...
11:31
2 сентября 2009
Главные новости
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 сентября – 40 дней, как ушел из жизни наш коллега и друг Сергей Иванович Казовский
Мы дружили 40 лет
Мы виделись с ним в последний раз весной нынешнего года, 10 мая. Почему такая точная дата? Просто договорились встретиться в Химках, когда я по случаю оказался в Москве, и вместе пойти на футбол. На наш любимый футбол ... Да и игра на химкинском стадионе такая соблазнительная, звучная: «Динамо» (Москва) - ЦСКА. Хотя для нас, поклонников футбола еще из прошлого века, лучше всегда звучало более мощное и взрывное: «ЦДКА» с легендами нашего детства - Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым, Валентином Николаевым и другими выдающимися мастерами советского футбола. Поэтому. Естественно, не встретиться нам по такому поводу было невозможно, да и просто непростительно. Мы и в Саратове частенько с Сергеем вместе ходили поболеть за наш «Сокол» и в пору его расцвета, когда он играл в премьер-лиге, и всегда поддерживали команду в ее черные дни, когда наши «соколы» играли с футболистами таких городов, как говорил со свойственным ему неизбитым юмором Казовский, с трудом можно было найти на географической карте нашего Отечества ...
Мы ходили на стадион лишь потому, что просто любили эту великую народную игру, хоть она называется английским словом «футбол». И откровенно говоря, порой наверняка знали, что смотреть будет не на что, но все равно шли ... Потому что кроме зрелища нам было удивительно комфортно посидеть вместе, пообщаться, вспоминать о былом, своей молодости. А что может быть приятнее и дороже этого? Глядя на происходящее на футбольном поле, вспоминались более яркие матчи, знаменитые футболисты и тренеры, которых довелось видеть и общаться.
Должен отметить, что Сергей в эти минуты был кладезем юмора и иронии. Его точные характеристики футболистов, меткие определения различных игровых ситуаций, искрометные шутки вызывали у меня, будем говорить, бывалого человека, особые чувства уважения к своему другу. Его тон. Его манера обсуждения были неподражаемы. Но когда забивался в ворота понравившейся ему гол, он преображался. Куда девалась его рассудительность и спокойствие?! «Нет, ты видел, какую «банку» всадили!». Забитые мячи он всегда любил называть просто «банками». Это был его устоявшийся футбольный лексикон.
За свою долгую журналистскую жизнь Сереже приходилось встречаться, брать интервью, писать очерки и газетные публикации о Галимзяне Хусаинове, Викторе Папаеве, известном тренере и футболисте, недавно ушедшем из жизни, Владимире Федотове и многих других. А с представителями саратовского футбола, особенно, ветеранами его связывали просто добрые, дружеские отношения. Он подолгу в Липках мог слушать местную легенду, первого саратовского мастера спорта Виктора Чернышкова, на проспекте Кирова часто останавливался и мог долго общаться с Юрием Стрелковым и другими известными футбольными личностями. Высоко ценил Казовский всестороннюю эрудицию тренера Александра Корешкова, с чьим именем связаны успешные выступления «Сокола» в премьер-лиге в самом начале века. Именно поэтому Сергей отлично писал о футболе, знал изнутри его положительные и теневые стороны. Он хорошо знал и уважал людей футбола, и они платили ему тем же. Ему никогда не приходило в голову считать заработки и гонорары футболистов, всегда помнил о том, что футбол - это тяжелый физический труд, которому отданы лучшие молодые годы, как и другой любой достоин всяческого уважения. Его очерки и статьи о футболе - образец истинной спортивной журналистики.
Футбол был не единственным, что нас объединяло. Мы знали друг друга и дружили с Сергеем очень давно, почти 40 лет. Сначала приходилось читать его интересные материалы на спортивные темы, начиная со времен «Зари молодежи». Запомнился; например, написанный в соавторстве с Григорием Вингуртом «Яковлев и его команда» о небывалом тогда успехе «Сокола» и его тренера Бориса Евгеньевича Яковлева в связи с выходом в полуфинал розыгрыша Кубка Советского Союза в 1967 году. Соперниками саратовцев были московские динамовцы, ворота которых защищал легендарный Лев Яшин, а у метро «Динамо» стояли толпы саратовских болельщиков с огромным транспарантом: «Если «Сокол» не команда, то и Волга - не река».
... Опять, скажут, потянуло на футбол. Да, это, видимо, в моей зацикленной на футболе голове вспоминаются именно такие вещи Казовского ... «И никуда нам не деться от этого ... », как поется в известной песне.
Аркадий ГЕНСОН, член Союза журналистов России
Его богом была правда
Не стало Сергея Ивановича Казовского... Эта весть не могла не потрясти каждого, кто знал его – прекрасного, мудрого человека и выдающегося журналиста, талант которого раскрылся со всей полнотой на переломе 80-х и 90-х годов прошлого века, когда для газетчика наконец-то появилась возможность сбросить с себя оковы советского пропагандиста, зашоренного коммунистической цензурой.
Для меня Сергей Иванович был и остается образцом демократического журналиста. В каких бы изданиях он ни работал и о чем бы ни писал (а широта его интересов была поистине огромна), он всегда оставался самим собой и не похожим ни на кого: интеллигентным, независимым, не подверженным никаким политическим пристрастиям и не соблазняющимся служением любым клановым интересам. Потому-то его статьи отличались глубоким анализом и страстной личной заинтересованностью профессионала, для которого любая общественная проблема, становящаяся темой статьи, проходила через его сердце. Потому-то многие его репортажи со временем не потеряли своей актуальности.
Сергей Иванович принадлежал к той кагорте журналистов, которая была вызвана к жизни идеями демократического преобразования, охватившими Россию во времена перестройки, и оставался верными им, несмотря на усиление в последние годы авторитарных тенденций. Я давно задаю себе вопрос: в чем причина трагедии, которую ныне переживает журналистика, все больше превращаясь в деталь для пропагандистской машины? Уход Сергея Ивановича, как мне кажется, приблизил ответ: новая, российская журналистика до тех пор останется честной и независимой, пока в ней работают такие, как Сергей Иванович Казовский. Но, увы, подобных ему остается все меньше.
Александр СВЕШНИКОВ и коллектив газеты «Богатей»
Он был журналистом, каких всегда не хватает
Умер Сергей Казовский. В нём были все черты, необходимые профессиональному журналисту: честность, неутомимая любознательность и общительность (его знал, кажется, весь Саратов), неумолимое стремление к истине, неизменное чувство юмора.
Однажды лет двадцать назад руководство партийной обкомовской газеты, где тогда работал Сергей Иванович (а других газет ещё и не было), категорически запретило своим журналистам даже появляться на только начинавшихся тогда первых действительно демократических митингах — вроде бы заботились о безопасности сотрудников.
Журналист Казовский считал, что его долг — пойти и хотя бы увидеть и услышать, если даже его информацию нигде не опубликуют. И пошёл этот долг исполнять. Наутро после митинга, закончившегося «неприятностями» с милицией, руководство устроило Казовскому разнос, обвиняя его ни много ни мало в экстремизме. В ответ Сергей Иванович сказал со свойственным ему, нет, не заиканием, а лёгким запинанием, только придававшим ему обаяния: «Да нет, что вы, какой э… экстремизм! Я вчера, честно говоря, даже и без пи… пистолета был…» Начальство остолбенело.
Он был весёлым человеком, из тех, кто завещает рассказывать анекдоты на своих поминках.
Сергей Казовский был журналистом, каких всегда не хватает. Теперь их стало на одного меньше.
Коллектив «ГАЗЕТЫ НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ» (4 августа 2009 года)
Мастер слова и сильный человек
Ушел из жизни наш друг – мастер слова и сильный человек. Его материалы выходили на страницах региональной и центральной прессы. В последние годы Сергей Иванович Казовский работал собственным корреспондентом «Русского курьера».
Скорбим и помним.
Редакция медиа-холдинга «ВЗГЛЯД»
Такие утраты невосполнимы
Он был ровно на 10 лет старше меня, и когда мы, старшекурсники филфака, в конце 60-х начинали сотрудничать в «Заре молодежи», имя Казовского было, пожалуй, самым ярким в саратовской журналистике. Особенно прогремел цикл очерков о знаменитых земляках, который Казовский печатал в газете с фотографиями Юрия Набатова. Сейчас это обычное дело, а в те времена - неслыханное, взять интервью у Константина Симонова, Олега Табакова, знаменитого клоуна Генриха Ротмана, нападающего «Спартака» Виктора Папаева и других.
Потом мы часто встречались, когда он сотрудничал в наших «Новых временах». Его тексты 2002-2003 годов сразу привлекали внимание. «Дети интенданта Шмидта» - о пресловутом Доме приемов у Липок, «Властное дышло и вопросы языкознания» - о шуме по поводу слов Д.Аяцкова о «трехрублевых жуликах» из мэрии, «Есть одна у спикера
мечта» - о дебоше с.Шувалова в самолете «Пекин - Москва» и др.
В Сергее Ивановиче сочетались добродушная неторопливость натуры и бескомпромиссная строгость во всем, что касалось профессии.
Такие утраты невосполнимы.
Сергей БОРОВИКОВ и коллектив «Газеты Наша Версия»
Не стало «Лучшего Пера Поволжья»
25 июля ушел из жизни мэтр саратовской журналистики Сергей Иванович Казовский, Наш коллега скоропостижно скончался на 73-м году жизни.
Казовский трудился в изданиях «Заря молодежи», «Коммунист», «Саратовские вести», «Новые времена», был собкором "Известий», "Новых известий», газеты "Русский курьер».
Сегодня каждый наверняка будет вспоминать эпизоды, связанные с Сергеем Ивановичем. В начале 90-х на одной из планерок в «Саратовских вестях» тогдашний главный редактор Сергей Гришин представлял нам, молодым сотрудникам, своего нового заместителя и тезку Казовского.
- А вот «Лучшее Перо Саратовской области».
- П-поволжья, - пошутил Сергей Иванович.
Остроумные замечания Казовского расцвечивали наши серые журналистские будни. Будучи замредактора, Сергей Иванович подтрунивал над нашими ляпами, исправлял стилистические огрехи. И мы старались, «скоблили» свои тексты до умопомрачения, поскольку знали - сам Казовский читать будет. «Лучшее Перо Поволжья». В том, что это так, никто никогда не сомневался.
И вот Сергея Ивановича больше нет с нами. Видимо, богу тоже понадобились хорошие журналисты ...
Дмитрий МИТРОШИН и коллектив редакции еженедельника «Репортер»
С ним всегда было интересно
Мы работали с Сергеем в саратовской «молодежке» вместе с начала 60-х. Уже тогда я отметил в нем такие необходимые качества журналиста, как отзывчивость и честность. Сережа обладал прекрасным чувством умора. Эрудит, с ним всегда было интересно и в редакции, и в командировках… Больше всего в нем привлекал высокий профессионализм, потрясающая работоспособность, острый интерес к жизни и человеческая порядочность.
Юрий НАБАТОВ, фотокорреспондент газеты «Заря молодежи» в 1959-1971гг.
Памяти Сергея Казовского
Вся жизнь – короткое мгновенье,
Мелькнет впопад иль невпопад,
В застое иль в преодоленье
Непредсказуемых преград.
Для разных вер – один Всевышний,
Ты с честью принял его Дар:
Ты – справедливости защитник
И всякой скверны санитар.
Ты фельетоны и памфлеты
На злобу дня писал остро,
Во тьму вонзив во имя света
Свое блестящее перо.
Ты, может, не на все, что ставил
Вопросы получил ответ,
Но в памяти моей оставил
Парящий, теплый, светлый след.
Мой жизни миг тернистой тропкой
Повязан накрепко с тобой,
Как грубой, крученной веревкой,
Как лямкой бурлаков - судьбой.
Пою, скорбя и негодуя,
Свой гимн угасшему уму,
Склоняя голову седую:
Сергей! Мир праху твоему!
5.08.2009г. Валерий БУГАНКОВ
-
19:48 13 январяДень российской печати в Историческом парке «Россия – Моя история».
- ##Союзжурналистов64
-
14:46 13 январяЦеремония открытия мемориальной доски заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину Саратовской области, журналисту Лилии Федоровне Липатовой.
- ##Союзжурналистов64
-
10:32 13 январяС Днём российской печати!
-
20:24 11 январяОткрытие мемориальной доски памяти Лилии Липатовой.