КАССИЛЬ Лев Абрамович

0:17 14 февраля 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КАССИЛЬ Лев Абрамович (27 июня 1905 г. – 21 июня 1970 г.) – журналист, писатель.
Родился в Покровской слободе (теперь – г. Энгельс Саратовской области).
В 1923 г., окончив Единую трудовую школу, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне получил от обкома партии командировку в высшее учебное заведение, и поступил в Москве на физико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «аэродинамический цикл», но стал профессиональным литератором — московским корреспондентом газет «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер».
В 1927 г. был привлечён великим пролетарским поэтом Владимиром Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ».
В конце 1920–1930-х гг. – сотрудник журналов «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками, среди которых были очерки о «челюскинской» эпопее О.Ю.Шмидта, о полете стратостата «СССР», об успехах советской авиации и многие другие. Тогда же вышли в свет первые книги Кассиля для детей: научно-популярные очерки «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход» и автобиографическую повесть «Кондуит и Швамбрания», которые принесли ему быструю и долговременную читательскую любовь и славу одного из классиков детской отечественной литературы XX в.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. неоднократно выезжал на Северный флот и выступал перед бойцами, за что был награждён орденом Красной Звезды:
«Т. Кассиль находился среди личного состава воюющих частей икораблей флота и своими выступлениями и беседами способствовал политическому обеспечению боевых операций флота. Особенно большая работа была проведена им на полуострове Рыбачий, где в трудных условиях военного времени, будучи непосредственно на передовой линии фронта, он выступал с рассказами о непобедимости нашей Родины, знакомил бойцов и офицеров с литературой периода Отечественной войны и одновременно накапливал материал для своих будущих литературных произведений, – писал в наградном листе начальник 4-го отдела политуправления Северного флота подполковник Поздникин. – На основе собранного среди личного состава Северного флота матариалов написал несколько очерков и рассказов, из коих особо отмечаю повесть «Нелюдимо наше море», которая печаталась в газете «Красный флот» и нашла широкий отклик у краснофлотцев и офицеров. Помимо этого своими литературно-художественными выступлениями т. Кассиль организовывал культурный досуг бойцов и офицеров во время их кратковременного отдыха и промежутках между боевыми операциями.
Своими литературными работами и выступлениями писатель Кассиль помогал командирам и политработникам профодить военно-массовую и политическую работу».
Кассиль вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской книги и чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях — по всей стране.
Кассиль – автор множества художественных и научно-популярных книг для детей.
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951 г.) — за повесть «Улица младшего сына» (совместно с М.Л. Поляновским) о пионере-герое Володе Дубинине, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».
В 1965 г. избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
КАССИЛЬ Лев Абрамович