КАССИЛЬ Иосиф Абрамович

0:31 19 марта 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КАССИЛЬ Иосиф Абрамович (12 мая 1908 г. – 21 января 1938 г.) – журналист, писатель, литературный и театральный критик.
Родился в Покровской слободе (ныне г. Энгельс Саратовской области).
Окончил исторический факультет Саратовского университета. Преподавал марксизм-ленинизм в саратовском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, читал лекции на заводах и фабриках Саратова.. Заведовал литературным отделом газеты «Коммунист». Выступал в печати с критическими заметками и рецензиями на книги, спектакли и фильмы. В мае 1936 года первым из саратовских журналистов принял участие в полёте самолёта «Сталь–3» из Москвы в Саратов, о чём написал репортаж. Ответственный секретарь правления Саратовского отделения Союза советских писателей.
В 1937 г. в альманахе «Литературный Саратов» опубликована его повесть о жизни студенчества «Крутая ступень». За неё его сначала исключили из ВКП(б), а затем, 4 августа, арестовали как «активного участника антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых»: «Иосиф Кассиль с 1933 года является активным участником антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых, действовавших в Саратовской области, и входил в группу, созданную Касперским (редактором газеты «Коммунист» –ред.), по заданию последнего проводил вредительскую работу на литературном фронте путём протаскивания в литературу антисоветских троцкистских установок и клеветнических измышлений в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства...»
Приговорён к 10 годам заключения, включён в «сталинский список» от 22 декабря 1937 года, где отнесён к 1-й категории (подлежащих расстрелу). 21 января 1938 года расстрелян. Впоследствии посмертно реабилитирован.
КАССИЛЬ Иосиф Абрамович