К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саратове вышла книга «Война коснулась и нашей семьи»

0:36 21 февраля 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Книгу писала вся область


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саратове вышла книга «Война коснулась и нашей семьи». В книге почти триста писем-воспоминаний саратовцев и жителей области о близких родственниках и однополчанах, которые прошли через жестокие испытания Великой Отечественной войны. Необычна история создания книги – она стала продолжением радиопрограммы ГТРК «Саратов», которая под тем же названием уже десять лет выходит в областной эфир.
– Писем шло много. И в каждом своя правда военной жизни. Эпизоды трагичные и смешные, трогающие до глубины души. Многие письма невозможно было читать без кома в горле. Накопился архив. И в какой-то момент, примерно год назад, родилась мысль: издать эти письма, – рассказала автор-составитель книги, саратовский журналист Лилия Липатова.
Семейные хроники военных лет, очень личные, пронзительно искренние – так можно определить жанр и «градус» правды этого издания.
«Больно, обидно, но все равно горжусь, что жила и помогала, и помню до сих пор каждый день войны. Помню голос Левитана, помню музыку Шостаковича, помню, как звучала песня «Вставай, страна огромная», помню, как приходили вагоны с пленными, и больше половины из них насмерть замерзшими. Помню, как уходили выздоровевшие наши бойцы снова на войну. Все помню». Это цитата из письма, пришедшего из города Вольска от пенсионерки Лидии Павловны Бешановой.
У письма Лидии Павловны «Мы, дети, бежали рядом с немцами и кричали: «Гитлер капут!», как и у других, помещенных в книге, очень говорящие заголовки. Они взяты из строчек писем и точно характеризуют жизнь, борьбу и быт военного лихолетья. Вот некоторые из них: «Ветер хлебные карточки из ладошки вырвал и унес», «Моя Сталинградская битва», «Папу, надеясь на чудо, я еще долго ждала», «Директора ТЭЦ, еврея по национальности, фашисты казнили на площади», «Нам присудили на шесть месяцев 25 процентов вычета из зарплаты», «Видел я также и самого знаменитого конструктора Яковлева», «Моя теща – одна из великих тружениц войны» «На стенах рейхстага мы оставили свои подписи».
Еще одна важная особенность издания: авторы писем люди разных поколений – от ветеранов войны до их правнуков, нынешних школьников. В результате получилась своего рода перекличка поколений, книга – исповедь на четырехстах тридцати страницах, щедро иллюстрированная фотографиями и документами военной поры из семейных архивов саратовцев. Кроме того, в книге опубликованы стихи саратовских поэтов-фронтовиков. В ее создании приняли участие коллективы Областной универсальной научной библиотеки, Саратовского областного музея краеведения и Саратовского государственного музея боевой славы.
Этот коллективный труд – живая, бережно сохраненная память о поколении победителей, документальное свидетельство героической эпохи без идеологических шор и редакторской ретуши. Тем и ценна эта книга сегодня, отметили участники презентации издания.

Фото: Этой новогодней открыткой воздушный стрелок-радист Иван Орлов поздравил свою невесту Тамару Видяшеву.

Фото: Всем авторам, опубликованных писем, вручены подарочные экземпляры книги.

Владимир Рязанов, Саратов


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саратове вышла книга «Война коснулась и нашей семьи»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саратове вышла книга «Война коснулась и нашей семьи»
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саратове вышла книга «Война коснулась и нашей семьи»