Известному энгельсскому журналисту, писателю, издателю УДАЛОВУ ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ 13 ноября исполняется 60 лет.

15:23 12 ноября 2010
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Его детство и юность прошли рядом с городом – в его любимой всеми фибрами души Шумейке, откуда он до сих пор черпает свое вдохновение, мысли и чувства, выплескивая их в лирические или гражданские стихи, в пронзительную прозу, в жесткую публицистику… Кстати, у Владимира Ильича в его неисчислимых архивах хранятся юношеские опыты, зарисовки из воинской службы и все то, что связано с литературным творчеством и его самого, и практически всех литераторов, краеведов, историков и композиторов города и всего района. Соборность – пожалуй, главный мотив журналиста, поэта, прозаика и издателя еще оттуда, из детства и юности. Ищущий сам и замечающий талантливых и способных авторов еще на их подходе к вершинам мастерства.

Была и армия за плечами. Но оставшись там, в ушедших годах, она дает нашему коллеге такую закваску, такие силы, что грех о тех годах говорить, как о потерянном времени. Армия дала Владимиру Ильичу возможность поработать в армейских изданиях, поучаствовать во всеармейском семинаре молодых литераторов, пишущих на военные темы. Дала массу живых впечатлений, и ни одно из них не пропало даром.

Вернувшись после службы в родные пенаты, Удалов с 1977 года в эпицентре практически всех больших журналистских и литературных дел города и района, территории его творческого пути, которой он никогда не изменял.

В течение многих лет работал в газетах, больше всего – в многотиражной газете «Строитель» треста «Энгельсстрой». Он убежден, что именно в малых газетах творческий человек максимально приближен к жизни, в таких изданиях журналист и литератор видит людей и их судьбы максимально полно, ведь именно здесь реалии общества проявляются зримо и выпукло.

Творческий человек – на самом деле Владимир Ильич Удалов именно такой. С подобной оценкой согласятся все, кто знает его и неделю, и год, и много-много лет. Член Союза журналистов СССР (теперь - России) с начала 80-х годов, принятый в Союз писателей России в двухтысячном, Владимир Ильич верен своему призванию, своей творческой судьбе. Судьбе сладко-каторжной, изматывающей, но приносящей такое удовлетворение, которое не каждый способен понять. Его огромную трудоспособность, его азарт в творчестве, высокую самоотдачу, горение, трудно понять многим. Но ведь это было, есть, это случилось, это продолжается.

Газеты «Творчество», «Заволжье - факт», альманах «А вы читали» - их породил и пестовал Удалов. Большой успех изданных с его участием книг «То наших лет шуршащие страницы», «Покровская Пушкиниана», «Встречи с Гагариным», «Весна Победы», «Под Покровом Богородицы», книг М.С. Шпилева, А.Т. Худзик, Г.А Мишина, Ф.Р. Алтынбаевой и еще многих энгельсских авторов прошли через его душу.

Если задаться целью назвать благодарных ему людей за помощь и поддержку, то, здесь просто-напросто не хватит места. Это сотня с лишним краеведов, историков, поэтов, прозаиков, композиторов. И среди них такие широко известные, как Е.М. Ерина, В.К. Кирюхин, Ю.А. Цветков, С.В. Хоружая – и практически все городское литературно-музыкальное объединение «Надежда».

Но при этом Владимир Ильич находит силы и для своего творчества. Только за последние годы им написаны и изданы поэтические книги «Горизонты», «На вольной воле», «Времена», книга прозы «Покровские были и другие рассказы». К юбилею Удалова выходит из печати очень своеобразная книга стихов и рассказов о рыбалке и охоте «Сказки Ляхова затона», вместе с А.И. Кобылинским, с кем он бок о бок проработал в литературном отделе ДК «Ударник» 11 лет. Им создается книга «Лики Покровского края» - о литературе, искусстве, культуре и истории, новая книга стихов.

И в вышедших книгах и в будущих он – поэт, прозаик, публицист и издатель – остается верен высоким идеалам, остается думающим, переживающим, тревожащимся. И в этом он весь – Владимир Ильич Удалов, одержимый творчеством человек, наш коллега, друг, прекрасный человек с острым умом и остроумный собеседник.

Поздравляем с юбилеем!

Новых открытий и побед!

Еще не вечер!