История газеты продолжается

22:20 25 сентября 2017
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В сентябре 2012 года газета «Наше слово» отметила свой юбилей. Для меня и работников архива это не просто очередная дата. Ведь в городе не было другой прессы, и все свои изыскания мы публиковали в городской газете «Коммунист», так называлась она долгие годы.
Я пришла на работу в январе 1966 года, в то время, когда вся страна начала подготовку к 50-летию со дня Октябрьских событий 1917 года.
С тех уже далёких лет мы постоянно выступали на страницах газеты с хроникой событий. Происходивших в городе Покровске-Энгельсе, рассказывали о переименовании города, развитии промышленности, строительства, учреждениях культуры и народного образования, об эвакогоспиталях, об отдельных личностях…
Когда корреспонденты газеты обратились к нам с просьбой провести исследование с целью воссоздания истории газеты, мы с интересом занялись этой проблемой. Удалось установить, что в Покровске в период с 1917 года по 1922 год издавалось несколько газет, но ни в библиотеке архива, ни в фондах мы не обнаружили ни одного номера. Тогда-то и был сделан вывод, что отсчёт надо вести с 17 сентября 1922 года, когда начался регулярный выпуск газеты «Трудовая правда», вызванной к жизни включением Покровска на правах столицы в новое республиканско-территориальное образование – область немцев Поволжья (с января 1924 года – республика немцев Поволжья).
Но когда К.М. Беляев, один из первых комсомольцев города, делегат 6-го съезда комсомола страны, подарил архиву один экземпляр газеты «Известия Покровского Совета РС и КД» и мы узнали, что учредителями газеты выступил городской Совет, решено было продолжить поиск.
По документам городского (позднее – уездного) исполкома удалось проследить трудный путь «Известий…» от издания к народным массам. Отсутствие бумаги, трудности с её реализацией в Покровске и Саратове заставило ограничить выпуск газеты 2 тысячами экземпляров. Не мене остро стоял вопрос и с кадрами. Редактора газеты Вельморе Совет неоднократно не отпускал с работы, мотивируя тем, что ему невозможно найти замену. При этом Вельморе не получал зарплату из-за отсутствия денежных средств.
Газета была закрыта, после чего в «Известиях Саратовского совдепа» был открыт небольшой уголок вестей из Покровска. Но в 1919 году вновь была сделана попытка продолжить выпуск городской газеты. Первый её номер, названный «Бедняк Заволжья», вышел 23 февраля. Один номер газеты был рассчитан на 50 работающих. Агентства Центропечати в городе, в сёлах и на хуторах устанавливали специальные витрины «3 аршина шириной и два – длиной», молодёжь устраивала громкие читки.
Но и эта газета не выжила в тех неблагоприятных условиях.
И снова город остался без своего печатного органа.
В 1920 году удалось издать лишь «Факел молодёжи», второй номер которой от 20 июня хранится в государственной библиотеке страны, бывшей библиотеке им. В.И. Ленина.
Январь 1921 года стал знаменательной вехой в жизни Покровска – официально узаконен Покровский уезд. Первого января вновь возрождена газета «Известия», но теперь уже не городского, а уездного исполкома Совета РККД и уездного комитета ВКП (б). Но весной начался небывалый голод, унесший тысячи человеческих жизней, и до августа газета снова не издавалась. В архиве сохранились номера этой газеты с января по апрель и за август-сентябрь 1921 года.
А с сентября 1922 года начала регулярно издаваться «Трудовая правда», переименованная 4 апреля 1935 года в газету «Большевик». После переселения немцев в 1941 году по известному Указу от 28 августа газета «Большевик» утратила свой республиканский статус и стала органом Энгельсского горкома партии и городского Совета, 7 декабря 1952 года переименована в «Коммунист».
Далее газета не меняла своего названия вплоть до 1 января 1991 года. Первый номер газеты «Наше слово» вышел именно в этот день.
История газеты продолжается.

Елизавета ЕРИНА,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза журналистов России