Интернет-соревнование "Открытый Кубок Гагарина по русскому языку"

13:31 14 февраля 2011
Конкурсы
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого Кубка Гагарина по русскому языку

1. Общие положения

1.1. Соучредителями Кубка Гагарина выступают Администрация Звёздного городка, Союз журналистов России и Международная конфедерация журналистских союзов. Редакции выступают в качестве партнёров. Оператор - некоммерческая общественная организация "Великий Север". Генеральным директором Кубка утверждается Председатель Правления НКО "Великий Север" Клименко И.Ф.

1.2. Открытый Кубок Гагарина по русскому языку проводится по Правилам русской игры слов. Предполагается, что организаторы, участники и арбитры ознакомлены с Правилами русской игры слов и настоящего Положения до начала соревнования. Названные лица обязаны соблюдать требования настоящего Положения и Правил, нормы спортивной этики и выполнять решения организаторов соревнования.

1.3. Арбитров и экспертов Кубка назначает Генеральный директор Кубка. Права и обязанности арбитра определяются Правилами русской игры слов и настоящим Положением. В ситуациях, не предусмотренных Правилами и настоящим Положением, арбитр принимает решение, руководствуясь принципами здравого смысла и объективности.

2. Номинации

2.1. Абсолютный победитель Кубка в личном зачёте.

2.2. Победитель Кубка в командном зачёте.

2.3. Специальные призы.

3. Регламент

3.1. Презентация Кубка проводится 11 февраля, в рамках программы Бала Прессы. Все СМИ, принявшие решение об участии в розыгрыше Кубка Гагарина, публикуют информацию о старте Кубка с гагаринским "ПОЕХАЛИ" на игровой доске, с сообщением о призах для участников и редакций и с отсылкой на официальный сайт Кубка - www.igraslov.com. Настоящее Положение, Правила русской игры слов и игровая доска с текущей игровой ситуацией размещаются на официальном сайте Кубка. На сайтах соучредителей и партнёров размещаются баннеры с объявлениями о розыгрыше Кубка и с отсылкой на официальный сайт Кубка. Сообщение о розыгрыше Кубка редакции публикуют как в бумажной, так и в электронной версии СМИ.

3.2. Регистрация участников Кубка производится на официальном сайте Кубка. Факт регистрации означает, что участником приняты условия розыгрыша Кубка.

3.3. Участник на игровой доске выкладывает найденное им игровое слово, проверяет его наличие в Национальном корпусе русского языка, кликнув в окне "проверка слова", и, получив подтверждение о наличии предлагаемого слова в НКРЯ, отправляет ответ организаторам. Участник имеет право отправить несколько ответов. Организаторы не несут ответственности за неполученные ответы. Время ответа фиксируется по времени регистрации ответа на официальном сайте Кубка. Победным признаётся набравшее наибольшее количество очков игровое слово, размещённое на игровой доске по Правилам русской игры слов и представленное в Национальном корпусе русского языка. Для подтверждения наличия игрового слова арбитр вправе использовать и другие ресурсы. Каждое игровое слово учитывается только участнику, первым его приславшему.

3.4. Розыгрыш Кубка состоит из ежедневных туров. Задание первого тура с первым словом "поехали" на игровой доске, с набором игровых букв публикуется на официальном сайте Кубка 18 февраля в 9.07 по московскому времени. Ответы принимаются до 20.00 мск 20 февраля. Итоги первого тура публикуются 21 февраля в 9.07 мск одновременно с новым набором игровых букв. Ответы принимаются до 20.00 мск того же дня. И так ежедневно. Итоги субботнего тура размещаются в понедельник. Воскресенье - день отдыха.

3.5. Апелляции на итоги состоявшегося тура подаются на имя Генерального директора Кубка до 10.00 мск дня оглашения результатов тура. Апелляции рассматриваются комиссией в составе Эксперта, Арбитра и Генерального директора. Решение апелляционной комиссии, принимаемое простым большинством голосов, является окончательным и обжалованию не подлежит. Комиссия вправе устранить опечатки на игровой доске, изменить распределение мест в оспариваемом туре. При этом победное слово, выложенное на доске, замене не подлежит. Апелляции по словам, не вошедшим в число призовых (с 1-го по 8-е) не рассматриваются.

4. Определение победителей

4.1. Абсолютный победитель Кубка в личном зачёте определяется по сумме баллов, набранных в розыгрыше. Начисление баллов по итогам тура производится по следующей схеме: 1 место - 10 баллов, 2 место - 8 баллов, 3 место - 6 баллов, 4 место - 5 баллов, 5 место - 4 балла, 6 место - 3 балла, 7 место - 2 балла, 8 место - 1 балл. 1 место присуждается участнику, предложившему согласно Правилам победное слово.

4.2. Победитель Кубка в командном зачёте определяется по сумме баллов, набранных в розыгрыше участниками в личном зачёте, которые при регистрации выбрали команду конкретной редакции.

4.3. За победу в туре участник, приславший победное слово, получает именную Русскую космическую грамоту. Победители розыгрыша получают именной Кубок, именную Русскую космическую грамоту и денежный приз. Торжественное подведение итогов проводится в дни празднования юбилея полёта Юрия Гагарина. На торжества приглашаются победители и главные редакторы редакций, под флагом которых выступали победители.

5. Права

5.1. Авторские права на Русскую игру слов принадлежат обладателю патентных прав - патент РФ на промышленный образец №65444. Автор безвозмездно передаёт Оператору Кубка авторские права для проведения Первого открытого Кубка Гагарина по русскому языку. Решения соучредителей, касающиеся авторских прав, должны быть письменно согласованы с автором.

5.2. Телевизионные права, включая права на видео- и киносъёмку, принадлежат Оператору Кубка. Оператор обладает исключительными правами на подготовку и публикацию материалов Кубка.