Идет сбор подписей в связи с избиением Сергея Вилкова и Александра Крутова.

15:38 20 января 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В связи с нападением на журналистов медиа-группы «Общественное мнение» Сергея Вилкова и Александра Крутова идет сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Свое желание поставить свою подпись под обращением направляйте по электронной почте медиа-группы «Общественное Мнение» agolitzin@yandex.ru, тел. 23-79-65 или по электронной почте Саратовского регионального отделения СЖР zlatln@mail.ru, тел. 39-20-54

Генпрокурору РФ Юрию Чайке

Главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву


За последние полгода Саратов стал своего рода «столицей» насилия и беспредела в отношении журналистов.

26 августа 2014 г. двое неизвестных избили у подъезда собственного дома обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова, а 13 января этого года, в День российской печати по абсолютно аналогичному сценарию было совершено нападение на другого журналиста «Общественного мнения» – Сергея Вилкова. Оба этих автора занимались расследованиями в области определенных сфер бизнеса и некоторых влиятельных представителей местной «элиты».

Мы, солидарно с коллегами из медиа-группы «Общественное мнение», предполагаем, что именно публикации стали причиной силовых акций в отношении саратовских журналистов, однако по двум указанным эпизодам возбуждены уголовные дела по «бытовой» статье «Побои», а не «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Саратовские правоохранительные органы (в частности, региональное ГУ МВД) не берут в расчёт этот факт. К примеру, полицейские способствовали распространению версии о том, что нападение на Александра Крутова было совершено самим журналистом (!), якобы для привлечения внимания к его персоне. Кроме этого, редакция «Общественного мнения» располагает фото- и видеоматериалами слежки за Александром Крутовым, которая осуществляется неизвестными лицами после нападения и до настоящего момента с целью, как минимум, запугивания журналиста и контроля за его деятельностью. Александр Николаевич неоднократно заявлял полиции о готовности предоставить свидетельства о слежке для проверки, однако сотрудники МВД банально игнорируют этот факт.

Это заставляет нас подозревать, что высокопоставленные руководители силовых ведомств региона могут покрывать заказчиков расправ с Александром Крутовым и Сергеем Вилковым, или, как минимум, не заинтересованы в объективном расследовании.

В связи с вышеизложенным просим вас взять под личный контроль расследование данных преступлений в отношении саратовской прессы. Также просим переквалифицировать эпизоды нападения на Александра Крутова и Сергея Вилкова со статьи УК РФ «Побои» на «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и передать материалы по подследственности в органы СК РФ. Кроме того, нам представляется насущно необходимым объединить их в одно уголовное дело.