ХОРУЖАЯ Светлана Валентиновна

0:35 2 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ХОРУЖАЯ Светлана Валентиновна – журналист, краевед.
Родилась 28 мая 1961 г. Окончила сш №10 г. Энгельса.
Работала в общеобразовательных школах, в Домах культуры.
В школьные годы увлеклась историей родного края. Интерес перерос в серьёзные краеведческие изыскания, публикации о которых выходили в газетах городов Энгельса, Саратова, Волгограда, в журнале Санкт-Петербурга, в коллективных сборниках энгельсских авторов «Покровская пушкиниана», «Встречи с Гагариным», «Весна Победы», «Космическая эстафета», «Пою тебя, мой город», «Зов надежды», в сборнике песен и стихов В. Решетникова «Песнь моя сердечная», в литературно-художественном альманахе «Другой берег».
В 2002 г. вышла её первая книга в соавторстве с саратовским писателем-краеведом В.М. Цыбиным «Неизвестный Гагарин», в 2003 г. увидело свет её первое самостоятельное издание «Под знаком “Дружбы”», ставшей первым подобным изданием в истории города Энгельса, где полно собраны сведения о строительстве, становлении и росте ДК «Дружба».
В 2008 г. появилась книга Хоружей «Уголки родного города», посвящённая истории Покровской слободы – Покровска – Энгельса. Эта книга – своеобразное путешествие по городу, родившемуся в XVIII в.
В 1999 г. окончила школу молодого журналиста при Саратовском региональном отделении Союза журналистов России и филфаке СГУ, в 2012 г. – институт истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (с отличием).
Во время учёбы в вузе в 2010 г. приняла участие в научной конференции «Саратов в панораме эпох и документальное наследие». В 2013 г. самостоятельно выпускала газеты «Возрождение» и «Эко-вектор» и была участницей международной научной конференции «Немцы Поволжья: 250 лет в России».
Член Союза журналистов России, Энгельсского и Саратовского краеведческого обществ.

ХОРУЖАЯ Светлана Валентиновна