ГУСАКОВ-ПОМПЕНКО Александр Александрович

21:56 9 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГУСАКОВ-ПОМПЕНКО Александр Александрович – педагог, журналист.
Родился 29 августа 1874 г. в слободе Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии.
Окончил Саратовское трёхклассное училище и переехал в Москву, где в течение года изучал богословие в Никольском единоверческом соборе.
После сдачи в 1884 г. экзамена на учителя начальных классов снчала преподавал в земской школе в Аткарском уезде, затем – в Саратовском. В 1900–1903 гг. – воспитатель в уебно-исправительном приюте. В те годы начал писать корреспонденции для «Саратовского дневника» и «Саратовского листка», в основном на школьные темы.
В 1903 г. уехал в Петербург, служил около года в этнографическом отделе музея Александра III (сегодня – Государственный русский музей), затем в русском отделе Петербургской публичной библиотеки, активно занимаясь литературной и газетной работой.
В Петербурге в 1905 г. дебютировал мелкими рассказами в «Живописном обозрении». В 1907 г. в «Вестнике Европы» были напечатаны его очерки, а в 1908–1911 гг. в журналах «Образование», «Русское богатство» и «Журнал для всех» – рассказы.
С 1912 г. – сотрудник журнала «Современник», где помещал статьи по областным вопросам и рецензии на художественные произведения. Некоторые из публикаций подписывал псевдонимами «А.Г.» и «Г.».