Грантовая тема: итоги программы для СМИ Саратовской области и идеи для будущего.

9:12 24 января 2022
Новости
250
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Грантовая тема: итоги программы для СМИ Саратовской области и идеи для будущего. 

В 2021 году в конкурсе по предоставлению грантов на размещение социально значимой информации в СМИ Саратовской области приняли участие 32 редакции, которые представили 127 заявок на сумму, превышающую в 2,5 раза финансовые возможности. Оператором конкурса с 2018 года является Саратовское региональное отделение Союза журналистов России, правление которого определяет состав Экспертного совета (жюри), последовательность и открытость всех конкурсных процедур.

В прошлом году в полном объеме, согласно сумме набранных баллов, были профинансированы 47 проектов. Еще 8 проектов получили финансирование около 74 процентов.

Год сложился не простой для журналистских коллективов. Как и в предыдущем году продолжилась работа в дистанционном режиме, в условиях вынужденной самоизоляции и ограничений на проведение массовых мероприятий. При этом результаты года дают основание отметить высокую ответственность и чрезвычайную организованность коллективов-грантополучателей. Все проекты-победители реализованы на 100 процентов, все отчеты представлялись в соответствии с договорами, все организационные вопросы мы вместе решали оперативно, четко, грамотно.

Информация о регионе, подготовленная благодаря проектам, была востребована в СМИ федерального уровня. Так, материалы агентства «Бизнес-вектор» по развитию науки и технологий, поднимающие общественную оценку состояния и преемственности науки Саратовской области, перепечатывались отраслевыми СМИ и порталами, цитировались другими изданиями. Материалы из Саратовской области по реализации нацпроекта «Демография» публиковал портал «ВолгаНьюс» наряду с информацией из 14 субъектов ПФО. Информационное агентство «Интерфакс-Поволжье» как основной итог информационного сотрудничества отмечает продуктивное и оперативное взаимодействие между федеральным СМИ и региональными органами исполнительной власти. Ежемесячно более 25 тысяч жителей Саратовской области посещали сайт «Интерфакс-Поволжье». Материалы по темам развития здравоохранения и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» были «встроены» в общефедеральную проблематику и рассказывали об уникальном региональном опыте.

Мы попросили руководителей проектов дать творческую оценку работы уже вне обязательств и необходимых финансовых отчетов. Что удалось в творческом плане – улучшить, узнать, по-новому осветить?

Многие отметили важность получения нового опыта в самом важном для журналистов деле – дойти, достучаться, вызвать ответный отклик у своей аудитории. «Лайки» или комментарии, звонок в редакцию или «эсемеска», число посещений или новый адрес для публикации – все это в той или иной степени присутствует как важная социальная часть работы редакционных коллективов. Серьезный аргумент в споре о том, нужна ли вообще грантовая поддержка. То, что информация вызывает реакцию читателей или зрителей, говорит о ее социальной значимости и о том, что она востребована аудиторией, а значит, государственная поддержка не мешает исполнять СМИ свою роль важнейшего института гражданского общества.

А вот и цитаты наших коллег.

ИА «Версия-Саратов»:

Журналисты получили возможность глубже погрузиться в анализ и мониторинг социально важных направлений таких нацпроектов, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жильё и городская среда».

Читатели получили более подробную информацию о ходе реализации этих проектов. Нами был зафиксирован высокий интерес жителей региона к этой тематике – количество просмотров новостных заметок достигало десятков тысяч. В редакцию неоднократно обращались жители Саратова и других населённых пунктов региона с уточнениями по ходу реализации нацпроектов. Часть из таких обращений становилась поводом для более детального разбора особенностей реализации нацпроектов.

Сетевое издание «Известия. Саратов и регионы»:

Освещая реализацию национального проекта «Культурная орбита: историко-культурные символы Саратовской области, традиции и перспективы», мы убедились, что богатая и разнообразная культурная жизнь кипит не только в крупных городах региона, но и в глубинке. Удалось рассказать о модернизации учреждений культуры, поддержке талантливой молодежи, доступа к культурному наследию с помощью цифровых ресурсов. Жанр репортажа особенно подчеркивал необходимость мероприятий проекта для жителей региона. Об этом свидетельствуют тысячи просмотров наших публикаций, подготовленных в рамках грантового проекта.

Газета «Провинциальный ТЕЛЕГРАФЪ»:

Самым сложным и в то же время интересным стал проект по науке. В ходе подготовки статей журналистам издания удалось заглянуть в передовые лаборатории, которые функционируют в саратовских вузах, на практике познакомиться с работой установленного в них оборудования. Нам приходилось скрупулезно вникать в суть научных изысканий, чтобы доступным языком донести до читателей. Каждая статья расширяла горизонты, приоткрывая двери в мир науки и высоких технологий, сотрудников нашей редакции, и эти знания мы бережно, тщательно сверяясь с героями публикаций, передавали нашим читателям.

Сетевое издание «Интернет газета «Глас Народа»:

Мы совместно с Агентством ситуационного анализа Саратовской области провели несколько опоросов читателей, позволивших определить, как они относятся к вакцинации, соблюдают ли санитарные требования (ношение масок, обработка рук, дистанцирование), а также как они относятся к внедрению QR-кодов и мерам, предпринимаемым региональными и федеральными властями. Результаты проведенных опросов использовались нами при подготовке материалов проекта.

Особенно актуальное в период пандемии – поднять уровень осведомлённости жителей региона о способах дистанционного получения услуг, использования современных технологий для поддержания качества жизни, физического и психологического здоровья в период распространения COVID-19.

Телеканал «Саратов 24»:

Журналисты знакомили телезрителей с ходом ремонта дорог, федеральных трасс, строительства больниц и медицинских объектов. Очень важно было не просто сухо рассказать о событиях, а показать материал через героев — простых рабочих, бригадиров, строителей, врачей, людей, которые ждут эти объекты.

Была подготовлена серия фильмов об экологическом состоянии нашей области. Журналисты выезжали в лесхозы, заповедники. Это, действительно, был новый интересный опыт. При реализации проекта «Экологизируй это» выбор традиционного формата телепрограммы — с закадровым текстом и интервью героев – не помешал ставить в  передаче острые и актуальные вопросы и вместе с участниками искать на них нетривиальные ответы.

Издательский дом «ВОЛГА-МЕДИА»:

Все редакции издательского дома «ВОЛГА-МЕДИА» освещали национальный проект «Здравоохранение», что имело особую актуальность и было востребованным в период пандемии. В период самоизоляции работы на «удаленке» население области намного чаще стали пользоваться информационными ресурсами нашего холдинга. Проект «Творчество как образ жизни», который также в ходе радиопередач освещал национальный проект «Культура», получил огромный отклик от слушателей, так как многие учреждения культуры были закрыты для посетителей, но жители имели возможность получать информацию. И таких примеров освещения хода реализации нацпроектов огромное число.

Газета «Аргументы и факты – Саратов» в рамках проектов «Технологии и жизнь», «Дорога к дому», «Международный уровень» в процессе подготовки статей освещала практически все национальные проекты, инициированные президентом РФ В.В. Путиным на территории Саратовской области. Есть чисто журналистские достижения: в ходе реализации национального проекта «Культура» наш журналист Франко Мария стала победителем Всероссийского конкурса «Культура слова», учрежденного Министерством культуры России, выдержав серьезную конкуренцию. На участие в конкурсе в 2021 году было подано 555 работ от авторов из 70 регионов страны.

Коллеги не только «отчитываются» о завершении грантовых проектов и творческого года, но и ждут объявления о конкурсе в 2022 году. В то же время – есть конкретные предложения, которые внимательно изучаются. Например, от редакции Интернет-газеты «Четвертая власть», которая успешно реализует проекты «Дорожный контроль» и «Качественный ремонт тротуаров и дворов», поступило предложение в Положение о конкурсе: «Узость тематических направлений, жестко привязанных к национальным проектам, заметно ограничивает возможности для творчества, не дает в полной мере освещать работу отраслей. В качестве примера можно привести грантовый проект «За качественную медицину и охрану здоровья». Главной темой охраны здоровья населения на волне пандемии коронавируса однозначно являются усилия, прикладываемые властями по предотвращению заболевания, по противодействию ему. Но самая злободневная тема не попадает в рамки Национального проекта «Здравоохранение», хотя имеет в настоящий момент огромное значение для отрасли здравоохранения».

Есть и другие предложения, которые мы обязательно рассмотрим на заседании правления. Надо прислушаться к мнению редакций, которые отмечают своих журналистов, успешно участвующих в реализации проектов. В год 65-летия образования Саратовского отделения Союза журналистов будет логично и справедливо ходатайствовать о наградах Союза журналистов России лучших в профессии.

До объявления конкурса 2022 осталось немного времени. Советуем использовать его разумно, творчески. Чем креативнее ваша идея, тем больше шансов у проекта получить высокую оценку экспертов и грант на его реализацию.

Лидия Златогорская,

председатель Саратовского регионального

отделения Союза журналистов России