Говорит Саратов! Ты помнишь, товарищ?

1:43 15 сентября 2017
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня мы от души поздравляем Лейлу Аббасовну Бочкову с юбилеем! Неважно, что это за круглая дата — послушайте ее мелодичный прекрасный молодой голос! Мы по праву называем ее легендой саратовского радио, потому что многим поколениям саратовцев она открывала мир, наполненный волшебно добрыми, богатыми душой и щедрыми на поступки людей.
Она родилась 16 сентября 1937 года в Саратове и вся ее сознательная жизнь связана с культурой, искусством, журналистикой. Членом Союза журналистов СССР, а затем России, Лейла Аббасовна стала в 1969 году. Воспитывалась в прекрасной семье, где выше всего ставили духовные ценности. Мама — Емелина Таисия Александровна — экономист, отец — Джеваншир Аббас Насарович, кандидат экономических наук, ст. преподаватель Бакинского института народного хозяйства.
В 1953 году окончила Саратовскую республиканскую музыкальную школу по классу фортепиано. В 1954 году — среднюю женскую школу № 3 имени А.С. Пушкина, в этом же году поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на филологический факультет, котрый окончила в 1959 году. С 1959 по 1964 годы работала старшим библиотекарем в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. А с 1964 по 2002 годы — в Саратовском комитете по телевидению и радиовещанию, в Гостелерадиокомпании «Саратов». Начинала корреспондентом, затем занимала должности редактора, старшего редактора, в течение 14 лет была зам. главного редактора и главным редактором художественного вещания телевидения и радио. После структурной перестройки в 1992 году была назначена главным редактором Главной редакции художественных передач радио, а последние годы работала ведущей программ.
В 1971 году училась во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в Москве. За время работы освоила все жанры радио и тележурналистики, постоянно искала новые средства художественной выразительности. Ее репортажи, очерки о людях труда, передачи о музыкантах, мастерах сцены, о творчестве писателей, композиторов, диалоги о культуре и искусстве вызывали добрые отклики радиослушателей и телезрителей. Можно выделить цикл постановочных передач «На родных просторах», построенных на саратовском фольклоре, радиожурнал «Литература и искусство», цикл передач «Вызываем на бис». Ей удалось побывать во всех районах области, готовя в течение нескольких лет программы «Сельские вечера» и «Полевой стан».
На телевидении интерес вызывали массовые передачи «Литературные вечера», «Голоса прошлого», «В кругу друзей» и другие — работа с высокопрофессиональными режиссерами Ларисой Егоровой и Людмилой Крыловой. Более 10 лет вместе с режиссером Людмилой Мишиной она систематически делала передачи для татарской аудитории и людей других национальностей, живущих в нашей области. А документальный кинофильм «Не прося, не моля», созданный в 90-е годы в содружестве с режиссером Александром Андреевым и оператором Владимиром Антоновым, получил и местный, и российский эфир.
С большим интересом она занималась радиотеатром. Так получилось, что была единственным специалистом на саратовском радио, профессионально занимающимся акустической радиодрамой. Было создано большое число радиопостановок, многие из которых шли не только по местному, но и по Всесоюзному, а затем Российскому радио. Не раз была победителем в конкурсах радиопостановок на Всесоюзном уровне. В последние годы работы высокую оценку и благодарную почту радиослушателей имел художественный канал «Творчество», программы «Автографы ХХ века», «Музыкальный терем», «Соседи». Как отмечали специалисты (цитата из характеристики): «Доверительный тон разговора со слушателями, уважительное отношение к собеседнику, глубина проникновения в тему и умение выстроить композицию передачи с учетом специфики радио — все это способствовало успеху передач». Так цикл «Соседи», посвященный проблемам и перспективам национального единства в области, был отмечен «Благодарностью» губернатора «За личный вклад в развитие межнациональных отношений».
Более 35 лет по саратовскому радио шел цикл передач «Ты помнишь, товарищ» - говорят и пишут ветераны войны и труда. Перед слушателями проходили судьбы участников Великой Отечественной войны — наших земляков, воссоздавалась история жизни и подвига советского народа. Документальную значимость живых, эмоциональных рассказов очевидцев трудно переоценить. Находясь на заслуженном отдыхе Лейла Аббасовна продолжала вести на радио военно-патриотическую программу «Ты помнишь, товарищ» еще несколько лет. А в 1915 году в издательстве «Добродея» при финансовой поддержке Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям на основе собранных материалов вышла ее книга «Память не молчит».
Будучи на пенсии, Лейла Аббасовна стала писать в саратовские газеты (более ста публикаций), статьи и очерки выходили на страницах «Саратовской областной газеты» в тематической вкладке «Мы — вместе!», в журнале «Волга ХХ1 век». Была членом пресс-центра областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в настоящее время — член редколлегии газеты городского совета ветеранов «Вестник ветерана». Автор книг «Память не молчит», «Говорит Саратов», очерков и статей в книгах «Далась Победа нелегко», «Мое телевидение», «Время выбрало нас», «Кто летел над этой землей».
Всю сознательную жизнь параллельно с трудовой занималась общественной работой: комсомольской, партийной. Избиралась депутатом саратовского городского совета 19-го созыва, на протяжении 25 лет — являлась членом городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Заслуженный работник культуры РСФСР, отличник телевидения и радио, награждена 5 медалями, Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Не раз побеждала в региональных конкурсах журналистов, является лауреатом двух Всероссийских конкурсов журналистов, имеет Диплом Министерства обороны России, много почетных грамот и благодарностей.
Говорит Саратов! Ты помнишь, товарищ?