ГОРЕЛИК Яков Григорьевич

22:20 20 ноября 2017
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГОРЕЛИК Яков Григорьевич (16 мая 1919 г. – 28 августа 1993 г.) – журналист.
Закончил химический факультет Саратовского государственного университета. Ещё до Великой Отечественной войны попробовал себя в журналистике и именно это стало его профессией на фронте: с августа 1942 г. он – сначала сотрудник, а затем заместитель редактора дивизионной газеты «Сталинская гвардия» 34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой дивизии. За свою самоотверженную работу и, нередко, непосредственное участие в боевых действиях он был неоднократно отмечен наградами.
Первую – медаль «За отвагу» – военкор Горелик получил в октябре 1942 г., когда он, как политработник, возглавил группу автоматчиков, которая с боем освободила один из населённых пунктов, обеспечив тем самым безопасность левого фланга батальона, находящегося в окружении, и успешный выход его к основным силам полка.
Вторую – орден Красной Звезды (1943 г.) – и третью – орден Отечественной войны I степени (1945 г.) – за совокупность заслуг. Они довольно подробно описаны в соответствующих приказах:
«Имея боевой опыт и способности в литературной работе, серьёзную военную подготовку, кипучую энергию, инициативу и большевистскую страстность к выполнению порученного дела, тов. Горелик за период годичной работы многое сделал для превращения дивизионной газеты в боевой орган красноармейской печати, помогающий командованию в воспитании личного состава и в поднятии его воинского мастерства. Находясь постоянно среди бойцов и командиров тов. Горелик поднмал и освещал в газете самые волнующие вопросы, тепло и умело показывая героические примеры борьбы и героев наших сражений, сколачивая вокруг газеты широкий актив из бойцов и командиров. Находясь в период подготовки к боевой операции и в момент штурма вражеских укреплений 17 июля 1942 года в районе с. Дмитриевка в боевых порядках 1-го батальона 103 ГВСП и приниммая личное участие в уничтожении гитлеровцев, тов. Горелик воспроизвёл в короткой статье незабываемый образ героев штурма, 1 роты и её командира Егина, героический пример которого стал достоянием всей дивизии…»
«Тов. Горелик умело и настойчиво пропагандировал в дивизионной и фронтовой газетах одиннадцать гвардейцев, совершивших подвиг в апреле 1944 года при форсировании Днестра, которым впоследствии присвоено звание Героев Советского Союза.
При форсировании Дуная в декабре 1944 года тов. Горелик находился во 2-м батальоне 105 гв. СП, на месте оказывая помощь в работе партийной и комсомольской организаций и показывая героику боёв на страницах газеты.
Во время ожесточённых боёв по удержанию обороны в январе 1945 года в районе Фельше Галла т. Горелик, находясь в частязх, своими беседами с бойцами и офицерами вдохновлял их на дальнейшие подвиги и умело показывал их героические и трудные подвиги на страницах газеты».
После войны долгие годы он работал заместителем редактора областной газеты и помог становлению многих журналистов. Эрудированный, потрясающе осведомленный о положении дел в отраслях экономики, обладающий хорошим чувством слога и стиля, умеющий слушать и воспринимать аргументы сторон Горелик имел непререкаемый авторитет в коллективе. Получить его одобрение на статью означало некий знак качества.
ГОРЕЛИК Яков Григорьевич