Главный человек в редакции

15:37 19 октября 2016
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Энгельсской газете «Коммунист» я проработала 14 лет. Уже без меня она стала «Нашим словом», что отражает суть издания: журналистское внимание к жизни и истории города, его людей. Были тогда молоды, жарко спорили, как улучшить газету. И небезрезультатно: у нас был самый большой тираж среди городских и районных газет области, многие профессиональные награды были нашими.

Главный человек в редакции
В созвездие журналистов, которых знали и уважали в Энгельсе, очень органично вписывалась Татьяна Григорьевна Илясова. По штатному расписанию – технический работник, уборщица – курьер. А по сути – душа коллектива, маленькая хозяйка большого редакционного дома. Каждому находила теплые слова, каждый на себе испытал её заботу. Утром мы приходили в свои чистые, уютные кабинеты с обязательным атрибутом тех лет – стеклянным графином со свежей водой и граненным стаканом.

И если кто с вечера не успел разобрать завал бумаг, тетя Таня (в основном так мы ее звали) аккуратненько, стопочкой, бумажечку к бумажечке сложит, а стол вытрет до блеска. И цветы на подоконниках, такие же, как она: чистенькие, ладненькие, уютные и теплые.

А ещё по понедельникам она угощала нас пирогами. Пекла в выходные, это её многолетняя семейная традиция, а нам обязательно приносила по кусочку. Тоненькие, щедро начиненные, ароматные, румяные! Как у мамы! Мы восхищались, а она так ненавязчиво: «Девочки, а вы сами пеките! Как же ж в доме без пирогов!» Так и научились. С лёгкой руки тети Тани.

Наша любимая Татьяна Григорьевна не только домашний уют создавала в редакции, но и атмосферу взаимной ответственности. И тоже – очень своеобразно, почти молча. Я имею ввиду её отношения ко второй части служебных обязанностей курьера. Дважды в день, утром и вечером, она относила материалы в типографию в набор по графику.

Набор был на линотипе, в металле, потом правка – технологически длительный процесс. График – это святое! Это закон! Выбился из графика – подвел сразу два коллектива. Вот почему была в моем кабинете ответственного секретаря нервозность, особенно по утрам: кто-то задерживал досыл, кто-то не сделал подтекстовку, кто-то информацию на подверстку.

Пока я бегала по отделам, тетя Таня тихонечко усаживалась у меня в кабинете в стороночке и так терпеливо и понимающе ждала. Для меня это было сильнее укора: график на гране срыва!

Самым чувствительным и действенным были не угрозы пожаловаться редактору за срыв сдачи материалов, а мой самый главный аргумент: «Тетя Таня ждёт! Что я ей скажу?!» И мгновенно как-то всё улаживалось. Никто не хотел выглядеть плохо в её глазах! Материалы, как правило, поступали в типографию вовремя, по графику!

Татьяна Григорьевна проработала в редакции большую часть своей жизни. Мы искали героев, и редко вспоминала о том, что она в годы Великой Отечественной войны подростком трудилась клепальщицей на Новосибирском авиазаводе, что её труд отмечен наградами. Помнит каждого, помнит героев наших публикаций: она внимательно читала каждый номер газеты от первой до последней полосы, считала газету и редакцию своим родным домом. И в свои 90 лет она живо интересуется людьми, историей, судьбой каждого из нас, желает счастья и добра.

Мы поздравляем с юбилеем любимую и любящую нас Татьяну Григорьевну! Спасибо за пример, за доброту и прямоту, за сказанные мудрые слова в поддержку! Мы помним и любим!

Лидия Златогорская

Главный человек в редакции