Газете-самиздату «Житель Саратова» 25 лет! Поздравляем!

11:17 15 июня 2015
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В июне 1990 года вышел первый номер газеты-самиздата Сергея Перепечёнова «Житель Саратова». Тексты в макет малотиражной газеты (до 1 тысячи экз.), набирались на печатной машинке, рисунки делались тушью от руки. Размножалось издание на ротапринте. В 90-м году вышло 5 номеров двух-полосной газеты, позже периодичность увеличилась до 2-х номеров в месяц. С 1996 года макет газеты верстался на компьютере, размножался на дубликаторе или ксероксе. С 2007 года газета-самиздат «Житель Саратова» выходит как страница в еженедельнике «Земское обозрение», сохраняя свой незатейливый дизайн. За четверть века вышло более 600 номеров «газеты жителей Саратова».
Сергей Иванович Перепечёнов, продюсер, редактор газеты-самиздата:
«В марте 1990 года прошли первые альтернативные выборы в местные советы народных депутатов. Выдвинуться кандидатом в депутаты городского совета по месту жительства мне не удалось – партноменклатура в исполкоме и избирательной комиссии всячески препятствовали выдвижению, проведению собраний, регистрации. Об этом неоднократно писала тогда газета «Заря молодёжи». Вообще выдвинуться и стать депутатом по месту жительства, если ты не коммунист, а тем более являешься одним из участников неформального движения, было практически невозможно. Тем не менее, новые законы, в частности «Об основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», способствовали объединению жителей созданием органов территориального общественного самоуправления. И я решил создать такой орган на базе существовавшего Домового совета ЖЭУ-18 Кировского района, тем более, что уже сформировался актив из выдвинувших меня в депутаты людей. Год ушёл на это дело, которому, на мой взгляд, требовалось своё «средство гласности и информации». Территория охвата общественным участием – более 10 тыс. жителей. Стал формироваться оргкомитет по созданию Территориального совета общественного самоуправления «Центр» Кировского района Саратова и газета-самиздат стала его рупором, распространяемым по активу, вывешиваемому на уличных стендах. В газете (по сути являвшейся «боевым листком» на двухстороннем А-3) публиковался Устав ТСОС «Центр», план мероприятий оргкомитета, заметки по местному самоуправлению и даже кроссворды и стихи. К тому времени я был довольно активным рабкором, мои заметки публиковались в областной газете «Коммунист», центральных: в «Строительной газете», «Советской России». Вот так и началось…
Следует сказать, что 1990-й год был наполнен событиями: зачиналось общественное самоуправление, появлялись новые газеты (некоторые, в частности «Сфера» выходили с 88-89 г.г..), партии и общественные движения, развивались новые экономические формы. В результате первых альтернативеных выборов демократизировались органы федеральной и местной власти, её представительной ветви. Заявили о себе первые политические партии, в том числе Демократическая партия России. В Саратове появился первый альтернативный ВЦСПС профсоюз Кооператоров России. Газета «Житель Саратова» публикует материалы об этих и других партиях и общественных объединениях, КТОС. Газета задумывалась, как мобильное издание, способное дать информацию о локальных событиях общественной жизни, вовлечь жителей в демократические процессы. Спонсорскую поддержку газете в разные годы оказывали: В.Петров, Е.Моторный, В.Пронькин, В.Марков, В.Мальцев, Л.Писной, А.Конобеев и др. Газета никогда не получала денежных грантов от зарубежных фондов, властных и околовластных структур, хотя на II-м Фестивале Саратовской области в 2000-м году была отмечена в одной из номинаций.
В начале 90-х и позже, когда газета работала в помощь жителям, оказавшимся в условиях реализации «нового Жилищного Кодекса РФ», у меня была задумка сделать газету «Житель Саратова» общей для всех КТОС и инициативных групп жителей при этом, чтобы каждый номер газеты имея ряд общих материалов, имел в тоже время свою специфику для актива жителей Елшанки, Солнечного, Смирновского ущелья, Молочки, Центра…, а то и отдельных многоквартирных домов. Проект был реален, опробован, но требовались другие средства и понимание. «В понимании» гордиться нечем…
С 2015 года некоторые трудности стала испытывать газета «Земское обозрение», вместе с ней не всегда выходит и газета «Житель Саратова», являющаяся одной из полос этого популярного издания. Кроме С.И. Перепечёнова газета периодически публикует авторские материалы Л.В. Виненко. За многие годы у газеты сложилась своя аудитория читателей и пока она есть, надеемся газета будет выходить.»