ГАЛЬПЕРИН Юрий Мануилович

22:47 5 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГАЛЬПЕРИН Юрий Мануилович (24 апреля 1918 г. – 2000 г.) – радиожурналист, писатель.
Родился в Петрограде в семье адвоката.
В 1938 г. окончил Энгельсское военое авиацтонное училище.
Участник Великой Отечественной войны. Занимался перегонкой новых самолётов с заводов-изготовителей на фронт: к концу 1944 г. – 59 и без происшествий, за что награждён медалью «За боевые заслуги». Передал все семейные сбережения на постройку нового самолёта-истребителя и в 1944 г. вместе с женой, военным медиком Ниной Смирновой, получил разрешение отправиться на нём в действующую армию. Принимал участиев боях за Берлин. Награждён болгарским орденом «За военные заслуги», медалями.
С 1946 г. – комментатор московского радио. Профессионал-ведущий прямых репортажей об общественно-политических событиях и спортивных состязаниях, мастер актуальн. новостных передач. В 1954 г. провёл серию репортажей с дрейфующей полярной станции «Северный полюс». Участник первых прямых телерепортажей с Красной площади, со встреч космонавтов в Москве. В 1964—1975 гг. вёл популярную радиопередачу «Литературные вечера», гостями которой были такие известные писатели и поэты, как Корней Чуковский, Александр Твардовский, Константин Симонов, Николай Тихонов, Ираклий Андроников, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко.
В 1997–1998 гг. реанимировал «Литературные вечера» на «Радио–1», используя ранее не звучавшие оригинальные записи.
Автор нескольких книг, в том числе, о судьбах русских лётчиков-добровольцев, воевавших во французской авиации в годы Первой мировой войны.
Похоронен на Донском кладбище.
ГАЛЬПЕРИН Юрий Мануилович