ГАЛАН Ярослав Александрович

0:14 14 марта 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГАЛАН Ярослав Александрович (1902 г. – 24 сентября 1949 г.) – писатель, драматург, публицист.
Родился в польском городе Дынуве.
Его отец, обычный служащий, симпатизировал русским,и во время Первой мировой войны семья Галана переехала в Ростов-на-Дону, где Ярослав учился в местной гимназии.
После войны Галаны вернулись на родину. Ярослав много учился: закончил гимназию в Перемышле, Высшую торговую школу в Триесте в Италии; высшее образование получил в Краковском университете, переведясь туда из Венского.
В студенческие годы вступил в ряды коммунистической партии Западной Украины. Участник украинского подпольного национально-освободительного движения. В 1929–1932 гг. – один из организаторов и член редколлегии журнала «Вікна» («Окна»).
В это время начал писать и стал одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». Публиковался в журнале «Глобус». Разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. За свою политическую позицию неоднократно подвергался преследованиям и тюремному заключению.
Один из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 г. Участник крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 г. во Львове, расстрелянной польской полицией.
После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 г. работал в редакции газеты «Вільна Україна», руководил литературной частью Львовского драмтеатра, писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях УССР.
В годы Великой Отечественной войны, с декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. работал радиокомментатором на радио им. Т. Шевченко, эвакуированном в Саратов. Здесь ежедневно выступал перед микрофоном, писал листовки для населения окупированных областей Украины.
С ноября 1942 г. – корреспондент газеты «Советская Украина». В 1946 г. принимал участие в Нюрнбергском процессе, регулярно присылая в редакцию корреспонденции.
В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию. Автор множества рассказов, повестей и пьес.
Убит в своём рабочем кабинете во Львове представителем украинских националистов.
ГАЛАН Ярослав Александрович