Фестиваль «Театральное Прихоперье» закрывается. Открытия продолжаются!

11:56 20 сентября 2022
Новости
253
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Фестиваль «Театральное Прихоперье» закрывается.
Открытия продолжаются!



Пресс-выезд в Балашов саратовских журналистов был организован Министерством культуры области. Мы представляли разные издания, люди разные, одно общее – мало времени! И как много надо успеть!
В шестой раз российские театральные коллективы в городе на Хопре показывали свои таланты. И находят друзей! Благодарных зрителей год от года становится все больше, праздничная программа в Театральном парке все обширнее. Местные жители открывали чудеса на «концертно-гастрономическом бульваре», мгновенно включались в роли: зрителей творческих коллективов, дегустаторов русской, грузинской, казакской кухни, пели и танцевали вместе с артистами в национальных костюмах. Браво городу и его жителям! Говорят, в день открытия фестиваля на улице Володарского и в Театральном парке побывали шесть тысяч человек. Среди них мы не растворились, не потерялись! Старались все заснять Алексей Леонтьев, Лена Маркелова, Тамара Тишкова балашовские коллеги Андрей Максудов, Алексей Коннов. Да и все остальные снимали на свои фотокамеры!
Мы не только фиксировали, как люди радуются, примеряют на себе театральные реквизиты, фотографируются «в образе» на открытой сцене Балашовского драмтеатра. Мы не избежали соблазна также запечатлеть себя с маркизом, в роскошных и смешных шляпках…
Но самое главное! – мы имели честь присутствовать на репетиции спектакля Моссовета «Гроза прошла»! «Примерка» сцены проходила за три часа до спектакля! На цыпочках вошли в неосвещенный зал, тихонько расселись и сразу включились! Валерий Яременко! Сосредоточенный, собранный, яркий! Ой, что-то звук «зафонил», что-то звякнуло: случайно или так надо? Переживали, чтобы «потом» было все гладко. И было потом великолепно! А любимец публики, заметив нас, своим волшебным голосом изрек (не по тексту!): «Это уже зрители в зале?!» - «Это журналисты!» Ну ладно…
И в это самое время Елена Игошина из «Земского обозрения» осторожно выдвинулась из зала к выходу. У нее миссия! Подарить книгу Балашовскому Краеведческому музею Владимира Ивановича Игошина, профессора СГУ, известного исследователя истории освоения и развития Прихоперья. Успела!
…На официальном открытии фестиваля не было ни одной официальной речи! Министры, депутаты, глава района, высокие гости говорили тепло и душевно, на одном со зрителями языке – правильном русском! Браво!
Зал драмтеатра не мог вместить всех желающих, но театр позаботился о трансляции спектакля Моссовета «Гроза прошла» на большом экране прямо на открытой площадке Театрального парке! Щедрый подарок!
Были встречи с коллегами, те, что всегда дают новую энергию, добавляет праздника в душе и подпитывают. Зинаида Михайловна Шпынова – не просто театральный критик. Она хорошо пишет о том, что чувствует. А Балашовский театр любит всей своей душой за то, что это творческий коллектив, отвергающий рутину и не рискнувший своей репутацией ради сомнительных «новаций». Она сидела на первом ряду. Театр в лице Андрея Карнаухова, заместителя директора и бывшего коллеги по «Балашовской правде» не мог поступить иначе. Фото на память с балашовскими журналистами Виктором Пангаевым, Андреем Мартыновым. Максудов, пролетая по площади со своей камерой, успел махнуть рукой! Привет! Все при делах…
Душевно поговорили с Леной Маркеловой. Вспомнили наш с ней экологический «Набат». Погрустили, что его нет больше, но тема экологии души – навсегда в ее журналистской судьбе. Культура, спорт, благотворительность, семья… Она осталась цельной и не растеряла романтизма. Верит в великую силу искусства и благородство человека.
Открытием было знакомство с Ольгой Кильченко. Познакомились в дороге. Разговорились. Ольга жила в Донбассе. Создатель, автор и ведущая телепрограммы «Культурный диалог» Первого государственного телеканала Донецкой Народной Республики. Когда уехала в Саратов к дочери, не думала и не планировала продолжить любимую работу. Уехала от постоянного ощущения опасности: откуда прилетит? куда полетят стекла? где спрятаться? Вчера бомбили рынок в Донецке. Там как раз ее дом был…
Лето, тепло, потрясающая доброжелательность саратовцев почти растопили страх. Деятельная натура, Ольга не только познакомилась с коллегами, но и нашла доброжелательность и поддержку. Так состоялся ее творческий выход на родном Донецком телеканале в сотрудничестве с ГТРК-Саратов – Дмитрием Петровым, Таисой Никитиной, лидерами общественных организаций Ольгой Сынкиной, Александром Зуевым… На первом телеканале Донецкой Народной Республики теперь регулярно выходит «Саратовский дневник» Ольги Кильченко. Люди говорят «Спасибо!» И те, кто живет на освобождённых территориях, и те, кто слушает радио в надежде на свободу от беспощадных нацистов…
Лето Ольги было наполнено открытиями. А мы открыли и полюбили ее. Вместе мы верим, что мир можно изменить к лучшему, если вести культурный диалог, дать почувствовать, что человеку нужен человек, дать понять: он не один. А что ее привело на фестиваль «Театральное Прихоперье» - это та самая потребность в культурном диалоге и дружба с Ярославским академическим театром драмы имени Федора Волкова. Премьера спектакля «Предстоящее событие» в прошлом году прошла в Донецкой народной республике, в городах Донецк и Горловка. Лишних билетов не было…Нацисты стрельбу не прекращали…
Сегодня фестивальный занавес опустится… Светло и грустно. Остались тепло и радость от встреч на доброй балашовской земле, от открытий, которые дали мощную профессиональную и человеческую подпитку. Надо хорошо делать то, что можешь и к чему лежит душа. Так победим!

Лидия Златогорская