Евгений Михайлович Бикташев: навсегда в нашей памяти

12:11 30 мая 2024
Новости
141
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый год 30го мая друзья, близкие, коллеги, официальные лица, депутаты и губернаторы – все поздравляли его с днем рождения. Из букетов стихийно создавались миниоранжереи, подарки, речи, послания в стихах и в прозе… И много-много улыбок на лицах гостей, и никакого официоза! Празднично, душевно, красиво! И виновник торжества, со счастливой улыбкой на лице…
Композитор, народный артист СССР, почетный гражданин города Саратова и Саратовской области, Евгений Михайлович Бикташев умел создавать праздник и делать будни праздничными. И совсем не важно, где проходит выступление созданного им ансамбля «Поволжье» – в больших театральных залах или в тесном от желающих побывать на концерте сельском клубе, на открытых площадках над Волгой, Хопром, рядом с полевым станом – всегда это был праздник. Уникальность не только в таланте исполнителей, но и в подборе номеров. Пели на разных языках народов России и Советского Союза, но каждый сердцем «переводил» слова на язык добра, любви, верности.
Так же проходили придуманные Бикташевым фестивали народного творчества «Хоперский вальс». Над Хопром, на больших полянах лились песни народных коллективов из разных районов Прихоперья – Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей, и было невозможно выбрать лучшее исполнение! Меня, как члена жюри, следовало бы исключить из числа арбитров, ведь я ставила всем только отличные оценки…
Благодарю судьбу, что подарила мне дружбу с прекрасным Евгением Михайловичем и его замечательной творческой семьей в лице супруги заслуженной артистки России Нины Александровны Калашниковой и дочери Гюзали. Посчастливилось на себе
испытать обаяние его личности, человеческое участие и заботу.
Было много планов, некоторым из них суждено осуществиться, благодаря его удивительному трудолюбию, жесткой организованности, великому дару дипломатии… За все благодарю Евгения Михайловича, - за уникальные уроки и дух созидания, за энергетику содружества… Как же печально, никогда уже не смогу лично произнести эти слова, не смогу попросить прощения …
Не получилось у нас с созданием Ассоциации творческих союзов. По примеру Самары мы хотели такого объединения, это было бы и области полезно, выиграли бы зрители… Но это важное деликатное дело, как я позже поняла, мог «вырулить» только он, наделенный еще одним талантом – объединять людей с разными качествами и амбициями, с обостренным чувством справедливости и совестливым… У него бы получилось! В Бикташеве деликатность и скромность, присущие российскому интеллигенту, соседствовали с прямодушием человека с принципами, не терпящего фальши и равнодушия. И он был единственным, кто был членом всех творческих Союзов России!
Не судьба… Глава регионального отделения Союза Композиторов России, избранный к тому же и секретарем федерального Союза, мог работать только с огромной отдачей и не позволял себе что-то делать не на «отлично».
… А сегодня Евгению Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни 24 января в начале года, немного не дожив до своего юбилея. Мы бы его отпраздновали душевно и красиво, сомнений нет. Он бы, наверное, спел нам песню под свой аккордеон на слова Роберта Рождественского «Человеку надо мало»:
Человеку надо мало:
Чтобы искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг – один и враг – один…
Утром свежую газету –
С Человечеством родство.
И всего одну планету
Землю! Только и всего!
Евгений Михайлович оставил добрый след в наших сердцах. И планету по названию Земля украсил своими песнями. Песни остаются с нами, они прекрасны словами, мелодией, самыми известными исполнителями, которых Евгений Михайлович очень любил, и они отвечали ему тем же.
В памяти благодарных земляков, в наших сердцах остается светлый образ талантливого Человека Евгения Михайловича Бикташева.
Светлая долгая память…

Лидия Златогорская