ЕСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, НО ЕСТЬ И ЗАКОН «О СМИ»

16:47 9 марта 2010
Главные новости
188
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
• Дагомыс. Продолжение…


Как сохранить самостоятельность муниципального издания?


Предложение руководителей Ершовского района редактору газеты «Степной край» уйти с должности «по собственному желанию» вызвало в журналистской среде адекватную реакцию. Было открытое обращение редакторов муниципальных СМИ, в котором расценивалось это предложение как наступление на права коллектива, как нарушение в одностороннем порядке прав соучредителей – коллективом редакции и Министерством информации и печати. Региональное отделение СЖР провело расширенное заседание Правления в формате «круглого стола», участники которого поддержали требование не совершать противоправных действий, не проявлять произвола.

Нас поддержали многие областные печатные и интернет-газеты. Претензии к редакции и редактору со стороны районных руководителей не добавили ясности – в чем же суть конфликта? Аргументы приводятся эмоционально-оценочные, не основанные на сравнительном анализе контента. Так, например, совершенно бездоказательны утверждения «газета пресыщена материалами, перепечатанными из других изданий», «крайне скудно представлены события из сельских муниципальных образований», «почти ничего не пишется о людях труда», «крайне мало материалов, написанных сотрудниками, редактором, ответсекретарем», «плохая верстка», «шрифты используются безобразно» и др.

Заметно, что авторы письма, упрекая в некомпетентности редактора, взялись судить о неизвестных им особенностях журналистского труда и о производстве газеты с чужих слов, явно недоброжелательных. Например, утверждается, что газета перегружена второстепенной информацией о деятельности органов исполнительной власти, милиции, прокуратуры. Перегружена – на сколько? Какие нормы существуют? И чем плоха такого рода информация для читателей газеты, для соучредителей?

Необоснованные утверждения вызваны нежеланием видеть в газете материалы о других, кроме местных, органах власти (облправительство, облдума, правоохранительные органы). Стремление к самоизоляции приведет к сужению информационного поля, а это противоправно в свете обязательств перед другим соучредителем газеты. Редакцию «подталкивают» в одностороннем порядке нарушить договорные обязательства.

В письме я лично не увидела главного: желания совместно с коллективом, который также является соучредителем, выработать приемлемую для всех концепцию открытости, регулярных встреч с коллективом, привлечения широкого круга специалистов в качестве авторов материалов по узким темам.

В оперативном плане редакцией принимаются меры по расширению тематики издания (вести из сельских поселений, о подготовке к 65-летию Победы, к 80-летию газеты и др.). Как у редактора, так и у коллектива в целом есть настрой на конструктивный диалог с органами местного самоуправления. Надо помочь преодолеть барьеры.

Необъективность информации в данном письме очевидна. Другое дело – претензии к качеству материала, но как раз о них главы не пишут. Непонятен и тезис о «плохой верстке газеты». Некорректно связывать содержание газеты и ее внешний вид, делая вывод о некомпетентности редактора. Верстка газеты «Степной край» позволяет выделять ключевые материалы, при этом и небольшие по размеру материалы не «тонут» на полосах. Фотографии четкие и ясные, тематические подборки выделены. Вертикально-горизонтальная верстка носит классический, то есть общепринятый принцип верстки. При этом не все принципы визуальной журналистики коллеги применяют, например, не найден свой собственный подход к оформлению первой полосы. Но это дело поправимое, легко устраняемое при профессиональном взгляде со стороны.

Мы сделали то, что хотели сделать, узнав о конфликте в Ершове: мы провели там обучающий семинар. Но говорить только о творчестве было бы недостаточно, и мы решили начать семинар в Ершове с заседания за круглым столом с участием всех сторон – руководителей района, представителей областных структур, редакторов, журналистов.

Область наша, как известно, большая по площади, и на этот семинар мы пригласили в основном редакторов Левобережья. Они откликнулись все до одного, кроме Юрия Бычкова из Перелюба. Редакция поставлена в жесткие условия экономии каждого рубля необходимостью выплатить 240 тысяч рублей по решению саратовского управления ФАС (мы об этом писали).

Некоторые редакторы приехали со своими ответсекретарями, их привлекла возможность получить новые знания по визуальной журналистике. Но начали мы семинар с обсуждения вечной темы: взаимодействие власти, СМИ, общества, правовых и морально-этических аспектов проблемы. Как выстроить это взаимодействие, как проблемы направить в русло диалога, выйти без потерь из конфликтов, но еще лучше – избежать их? В заседании участвовали заместитель министра печати и информации Наталья Есипова, советник министра по делам территориальных образований Наталья Бобровникова, глава МО г. Ершов Свтлана Зубрицкая, депутат горсовета Петр Кульгин. Мы пригласили на наш «круглый стол» глав администрации и района. Они прислали своих заместителей – районного собрания Галину Огурцову и администрации Сергея Чигирева. Приняла участие в заседании круглого стола руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Романова.

Вот таким составом – 28 редакторов и журналистов, чиновники разного уровня – мы пытались ответить на вопросы круглого стола: в чем заключается баланс интересов между властью, СМИ и обществом? Идеальное СМИ глазами чиновников – каким оно должно быть? За что журналисты критикуют власть? Всегда ли власть и журналисты отвечают требованиям общества?

Нам удалось и не уйти от обсуждения повода, который нас привел в Ершов, и не «скатиться» в элементарную разборку с высказыванием взаимных претензий. Удалось не забыть о цели круглого стола – помочь установить устойчивые взаимоответственные отношения между органами местного самоуправления, другими учредителями муниципальных СМИ. По ходу круглого стола выяснился немаловажный фактор, мешающий диалогу на ершовской земле: наличие разногласий между городом и районом. В городе проживает половина населения района и половина подписчиков газеты, но вниманием со стороны газеты город явно обделен. И не только журналисты в этом виноваты. Мы так и не поняли, кто конкретно «поработал» над текстом с городского актива, но в публикации с актива было «вымарано» выступление Светланы Зубрицкой – с острой критикой в адрес района. Глава города не прочь стать соучредителем газеты, и как она сказала на круглом столе, намерена и дальше сама писать в газету статьи о местном самоуправлении. Журналистов уважает и доверяет им, но на сложные темы должны писать специалисты. Справедливо полагая, что СМИ – это мостик между властью и населением, хотела бы больше позитивных и проблемных материалов о жизни города видеть в местной газете.

Должна или не должна администрация – учредитель газеты – мелочно опекать газету вплоть до «вычитки» ненапечатанного? И где тот предел, когда редактор перестанет «согласовывать» тексты по политическим мотивам? Мнения разделились. Редактор газеты «Вперед» Федоровского района Иван Савин признает права соучредителей, но он добился того, чтобы ему доверяли. «Не надо копить обиды, - считает он, - надо искать выход вместе».

Ирина Тихонова, редактор газеты «Большая Волга» Саратовского района, считает, что партнерство с властью – это путь к изучению друг друга. Чем живет каждая сторона? Чем мы можем помочь друг другу? ЕСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, НО ЕСТЬ И ЗАКОН «О СМИ»Учредительный договор – регулятор деловых отношений, а закон «О СМИ» – это «граница» редакционной самостоятельности.

Надежда Емелина, как и другие участники круглого стола, не нашла в данной ситуации ничего такого, что бы нельзя было исправить на личностном уровне. Ее газета, в отличие от «Степного края», не получает финансирования за публикацию официальных документов от районного собрания. «Буду судиться!» - решительно заявила она, послушав коллег из Пугачевского, Новоузенского, Озинкого районов. Там период недопонимания и снисходительного отношения к газете как к «братьям меньшим» прошел. Но к паритету шли через преодоленье. И это заслуга редакторов, проявляющих способности менеджеров.

А вот взгляд с другого уровня. Известный журналист из «Саратовской областной газеты» Денис Мастридеев только что вернулся из Москвы с обучающего семинара для журналистов, которые организует для региональных СМИ Алина Кабаева. По его убеждению, подтвержденному общением с экспертами и коллегами со всей России, средства массовой информации – никакая не власть (четвертая? пятая? шестая?) СМИ – это гарант исполнения обязательств власти перед народом. Если так ощущать свое место в обществе, для журналистов не может стоять вопроса – кого можно, а кого нельзя критиковать во власти. Критиковать можно всех и все, что мешает сделать жизнь людей благоприятной и счастливой.

А всегда ли мы сами способны и хотим услышать о себе неприятное? Думаю, это могут делать сильные, чтобы стать сильнее. Вот, например, наши коллеги из Пугачевского района, как нам рассказала редактор газеты «Новое Заволжье» Лариса Новикова, в день печати пригласили к себе в редакцию за круглый стол руководителей города и района, депутатов, других партнеров для откровенного разговора. Почему бизнес слабо поддерживает родную газету? Как быть более близкими читателям? Состоялся предельно искренний разговор, имеющий последствия со знаком плюс.

К чести Галины Огурцовой и Сергея Чигирева они не стали сосредотачиваться на претензиях к редактору и в целом газете, а рекомендовали редактору проявлять больше инициативы и самостоятельности. По сути, это было признанием завершения конфликта. Оба выразили, цитирую дословно «восхищение журналистской солидарностью». Надеюсь не только потому, что мы не дали проблему загнать в тупик, а обсудили ее открыто и гласно. Для меня, например, важно было одновременно развить тему журналистского образования, вернее повышения квалификации работников СМИ.

ЕСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, НО ЕСТЬ И ЗАКОН «О СМИ»

Последующий блок семинара – «Визуальная журналистика в муниципальных СМИ» был востребованным и горячо обсуждаемым. Компьютерные возможности – это инструмент, позволяющий сделать СМИ более привлекательными для читателей. Безусловно, без изменения содержания никакие «украшения» не спасут полосу, если тексты написаны кондово, нет хороших заголовков и подводок. Потому, критикуя свои и чужие полосы и предлагая другие формы подачи материалов, мы не могли не говорить и об этом. Все было полезно и в дело. Тему будем развивать и дальше. Дерзнули замахнуться на проведение подобных семинаров ежемесячно – то в Левобережье, то в Правобережье, выбирая для обсуждения и обучения самые актуальные повороты.

Но и этого явно недостаточно! По нашим подсчетам, в прошлом году, самом «урожайном» по проведению семинаров, в том числе и международного уровня, нашей организацией и с участием Министерства печати и информации обучением было охвачено не более 300 журналистов. Этого мало! Все категории работников СМИ должны периодически проходить курсы повышения квалификации. Нужна областная целевая программа! Недавно на коллегии Минпечати было принято мое предложение образовать рабочую группу по подготовке этого законодательного акта. Осенью программа будет представлена в областную Думу. В конце февраля на встрече с редакторами муниципальных СМИ председатель ОблДумы Валерий Радаев принял наши аргументы в пользу разработки и принятия такой программы, заверил, что депутаты внимательно отнесутся при ее утверждении.

Лидия Златогорская