Эконом и «Саратовское землячество» предложили пути повышения открытости органов власти

16:52 10 сентября 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На заседании круглого стола «Повышение открытости власти как условие социально-экономического развития региона», который прошел 7 сентября в Саратовском государственном социально-экономическом университете, собрались московские гости: заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, президент РОО «Саратовское землячество» Николай Сухой, главный советник административного департамента Правительства РФ Владимир Алексеев, исполнительный директор компании «МОД Холдинг» Александр Воронков, генеральный директор компании «СтройМакс» Алексей Тивелев. Участниками также стали представители различных ветвей власти области, общественных организаций, высших учебных заведений, предприятий города.

Вел заседание и.о. ректора Эконома, д.и.н., профессор Сергей Наумов. Он представил участников мероприятия и обратил внимание присутствующих, что государство, Президент России Владимир Путин большое внимание уделяют открытости органов власти, открытости каждого чиновника.

«Власть не существует сама для себя, - сказал Сергей Наумов. – Она работает для людей, и гражданское общество вправе знать, что в стране происходит. А чтобы меньше было критики, необходимо привлекать активных членов общества, различных общественных организаций к совместной разработке документов».

Бывший выпускник СГСЭУ, заместитель руководителя Федерального казначейства, заслуженный экономист РФ, д.э.н., профессор Станислав Прокофьев выразил благодарность родному Эконому и передал «привет и уважение» от целой диаспоры москвичей-выпускников СГСЭУ. «Все они занимают в Москве очень важные посты, – прокомментировал он. – А для казначейства Эконом вообще является поставщиком кадров, столько там его выпускников. Огромное спасибо вам за науку, ту школу, которую мы здесь получили и всегда вспоминаем с большой теплотой и уважением. Желаю успехов и процветания не только Саратовской области, но и маленькой ее части – Эконому».

Затем Станислав Прокофьев выступил с докладом «Практические аспекты проблем подотчетности и подконтрольности федеральных органов исполнительной власти гражданскому обществу». Замруководителя Федерального казначейства отметил принципиальное изменение в подходах бюджетного устройства в нашей стране. С января следующего года принимается новый трехлетний бюджет по программно-целевому признаку, а не как раньше на погашение затрат тех или иных ведомств. Такое финансирование позволит комплексно решать вопросы развития государства.

Среди показателей эффективности будет приниматься во внимание показатель открытости ведомств. Уже сейчас каждый государственный орган должен выкладывать на сайт полную информацию о своей деятельности. Для этого разработаны и внедрены стандарты информационной открытости. Кроме того, каждый нормативно-правовой акт проходит процедуру общественного обсуждения на специально созданном сайте. Создаются институты гражданского общества, которые призваны взаимодействовать с различными министерствами и ведомствами.

О взаимодействии Саратовской областной Думы с представителями гражданского общества рассказал ее Председатель Владимир Капкаев: «Информационная открытость и эффективность взаимодействия с гражданским сообществом является основополагающим принципом в работе Саратовской областной Думы. Отмечу, что наши депутаты принимали непосредственное участие в формировании Общественной палаты региона, чей авторитет в области весьма высок. На протяжении многих лет продолжает свою работу общественный совет при Саратовской областной Думе, молодежный парламент, экспертный совет с участием ученых, представителей бизнеса, общественности. Могу сказать, что опыт работы нашей Думы изучают и берут на вооружение другие регионы».

Спикер облдумы подчеркнул, что «региональная власть – и исполнительная, и законодательная – открыта к взаимодействию, открыта для всех, кто может и хочет помочь региону в решении поставленных задач. Мы готовы к конструктивному диалогу и дальнейшему сотрудничеству».

Тему открытости органов власти и ее взаимодействия со средствами массовой информации поддержала министр информации и печати области Наталья Линдигрин. Она отметила, что жители узнают о работе региональных, муниципальных, федеральных органов власти посредством СМИ. Так что становится особенно важным наладить конструктивный диалог со средствами массовой информации.

На недавно прошедшем первом форуме СМИ с участием Губернатора области Валерия Радаева обсуждали совместную работу над повышением открытости и прозрачности власти. Было проведено анкетирование представителей СМИ и органов власти. «Мы задавали вопрос, что мешает нашей общей плодотворной работе, – привела пример Наталья Линдигрин. – Недостатки СМИ: некорректная трактовка, донесение информации в провокационном ключе, непроверенная информация, отсутствие анализа. Журналисты со своей стороны недовольны передачей информации от органов власти для «галочки», расплывчатыми и неконкретными ответами, боязнью многих чиновников комментировать острую информацию». Министр подчеркнула, что «если хотя бы часть этих пожеланий будет решена – мы значительно продвинемся в этом вопросе».

Об открытости органов власти говорил в своем докладе «Институциональные аспекты общественно-политического представительства в Российской Федерации» и профессор кафедры философии и политологии СГСЭУ Сергей Сергеев. Он отметил, что новая Конституция РФ, принятию которой исполняется в этом году 20 лет, во многом определяет механизм поведения и отношений в обществе. Власть должна быть открыта обществу, чтобы не возникало «манипулирования демократией». Народ должен иметь совместную с органами власти коммуникативную площадку, которая давало бы ему, народу, возможность принимать решения.

Представитель Общественной палаты региона Александр Степанов высказал несколько пожеланий относительно диалога, взаимодействия власти и гражданского общества. В частности, Александр Алексеевич отметил, что СМИ не всегда выражают настроение общества, его отношение к инициативам городских, областных властей.

«Надо давать людям возможность высказываться. Не только такому формализованному сообществу, как Общественная палата, а любому гражданину, - подчеркнул Александр Степанов. - И еще, надо не просто проводить общественные экспертизы готовых документов, необходимо привлекать экспертов уже на стадии подготовки этих документов».

Об инертности общества высказался на заседании круглого стола Михаил Петриченко, д.э.н., профессор, заместитель директора по развитию ЗАО «Аудиторский дом». «Кто идет на контакт с органами власти? – обратился он к участникам. – Это небольшая прослойка нашего общества, которая идет на взаимодействие, потому что проблема касается его лично или человек просто социально ориентирован. Но таких, к сожалению, очень мало. И здесь большая задача встает пред вузами, другими образовательными учреждениями – закладывать в молодых еще людях социальную активность и ориентированность».

По окончании работы круглого стола были приняты его рекомендации, среди которых необходимость систематического отчета областных и муниципальных структур о реализации конкретных задач социально-экономического и культурного развития области; привлечение представителей различных партий и общественных организаций во властные структуры, консультации руководства области с лидерами общественных и общественно-политических организаций; привлечение экспертов на стадии разработки решения, проведение общественной экспертизы при принятии решения по любым вопросам, затрагивающим интересы значительного количества жителей Саратовской области.

Напомним, организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Совет земляков Саратова», Правительство региона и Саратовский государственный социально-экономический университет.

Источник ИА "Четвертая власть"