ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

12:23 18 января 2021
Новости
29
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!


Под Новый год 18 ветеранов журналистики Саратовской области получили от Союза журналистов России посылки с набором продуктов весом 7 килограммов! Эта благотворительная акция прошла по всей России и вызвала добрый отклик наших коллег. Один из откликов от Лидии Гнутовой мы публикуем

В последнее время я частенько невольно становлюсь свидетелем диалогов пожилых людей. Разговоры заканчиваются обычно такими словами: «Да кому мы теперь нужны?! Когда работали, совсем другое отношение было, а сейчас…» И становится обидно за поколение, которое отдало производству не один десяток лет.
Журналист – профессия особенная. Мы, старшее поколение, всегда старались делать добро и быть непримиримы к тому, что приносило нашим читателям зло, какие-либо несчастья. Самой большой наградой для журналиста было то, что через десять лет люди тебя помнят, помнят за помощь, сочувствие в трудный период жизни.
Вспоминаю случай, когда к нам в редакцию обратилась пожилая женщина, у которой погиб сын. Он работал водителем К-700, трактор был ещё не старый, бегал исправно, однако что-то случилось с тормозами. Но бригадир механизаторов приказал водителю перевезти какой-то груз. Тракторист вынужден был подчиниться, но когда переезжал железнодорожный путь в Краснокутском районе, машина заглохла. Водитель до последнего старался съехать с полотна, но бесполезно. Поезд сбил трактор, механизатор погиб.
Трагедию постарались замять, а главное, пожилая мать погибшего не могла получить страховку за сына, которая ей полагалась по договору со страховой компанией. Она прошла все инстанции, но везде получила отказ. Тогда я вместе с пострадавшей составила прошение в Москву, кроме того, в газете была опубликована статья. «Борьба» была долгой, но справедливость восторжествовала, мать погибшего получила деньги, по тем временам немалые. Я в это время находилась в Саратовской областной больнице, но мне передали её слова. «Я буду молиться за вашу дочку» - так сказала она моей маме. Может быть, эта благодарность за добро помогла мне тогда выжить. И подобных случаев в моей журналистской практике было немало. Думаю, что и у моих коллег - ровесников нашей бурной молодости, их хватало.
Конечно, нам, так же как и пенсионерам других профессий, приятно, когда о нас есть кому вспомнить из числа «руководящих» кадров. И вот такой пример.
В канун нашего профессионального праздника – Дня российской печати – Союз журналистов России (председатель В. Г. Соловьёв) прислал из Москвы в адрес нашей региональной журналистской организации (председатель Л. Н. Златогорская) для саратовских журналистов-пенсионеров скромные подарки – набор продуктов. Все, кто их получил, благодарны такому вниманию. Мы, конечно, не голодаем, мне, например, не мешало бы похудеть. Просто приятно сознавать, что мы «не одиноки в этом мире» и, слава Богу, не говорим: «Кому мы теперь нужны…»
Многие из нас состоят в Союзе чуть ли не полвека. Так, моё членство – 45 лет. Энгельсские журналисты всегда находили и находят поддержку в региональном отделении Союза журналистов России, благодарны её председателю Л. Н. Златогорской, членам правления. Пусть никакое «цунами» не разрушит наш союз верных своей профессии борзописцев. С праздником, дорогие коллеги, здоровья вам и продолжать сотрудничать с редакциями, продолжайте творить добро.
Лидия ГНУТОВА,
ветеран журналистики