ДЕРЕВЯНЧЕНКО Анатолий Александрович

21:39 15 октября 2017
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДЕРЕВЯНЧЕНКО Анатолий Александрович (7 июня 1944 г. – 28 апреля 1995 г.) – инженер, журналист, краевед.
Родился в с. Кулевчи Варненского района Челябинской области.
Трудовую деятельность начал в 1962 г. сверловщиком на Челябинском тракторном заводе. В том же году поступил в челябинский политехнический институт, по окончании которого получил специальность «инженер-механик».
С 1968 г. – на балаковском машиностроительном заводе им. Дзержинского: инженер-конструктор, ведущий конструктор по товарам народного потребления, конструктор в бюро технической документации и аттестации дизельной продукции.
За годы работы на этом предприятии неоднократно поощрялся Почётными грамотами и премиями за рационализаторские предложения и активное участие в общественной жизни трудового коллектива: в течение почти 20 лет он возглавлял музей предприятия.
Вёл Деревянченко и активную общественную работу в городе: был заместителем председателя городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутатом городского Совета.
Известен как активный внештатный корреспондент местных газет, краевед, автор нескольких книг, брошюр и альбомов по истории местного края:
«Волжский дизель» (1986 г.): история становления и развития машиностроительного завода им. Дзержинского;
«Яков Мамин» (1988 г., в соавторстве с Шепелевым): биография создателя первого русского колёсного трактора, пионеру отечественного тракторо- и дизелестроения;
«Волжский самородок» (1990 г., в соавторстве с Чулковым): биография изобретателя первого в мире гусеничного трактора Фёдора Блинова
«У реки великороссов» (1994 г.): историко-публицистический очерк о г. Балаково и этносах Поволжья.
Посмертно, 11 сентября 1997 г., Деревянченко было присвоено звание «Почётный гражданин г. Балаково».
ДЕРЕВЯНЧЕНКО Анатолий Александрович