ДАВЫДОВ Александр Павлович

22:26 24 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДАВЫДОВ Александр Павлович – журналист.
Родился в 1911 г. в Саратове.
До войны работал сначала ответственным секретарём саратовских выпусков ТАСС, затем – ответственным секретарём саратовской областной газеты «Молодой сталинец».
Участник Великой Отечественной войны. С августа 1941 г. – секретарь дивизионной (350-й стрелковой дивизии) газеты «Ворошиловский стрелок» в звании старший лейтенант. Был неоднократно награждён. Первую награду, медаль «За боевые заслуги», получил в марте 1943 г.:
«Требовательный и энергичный командир, он отдаёт все свои силы и знания делу улучшения газеты. Работает самоотверженно: ночами принимает сообщения по радио, днём занимается оформлением газеты, работает сутками, без отдыха.
В боях с немецкими захватчиками показал мужество и отвагу. Будучи во втором эшелоне, редакция подверглась ночной бомбёжке. Несмотря на то, что несколько зажигательных бомб упало рядом с автомашиной, тов. Давыдов не растерялся и тут же организовал бойцов на тушение пожаров, возникших в результате бомбёжки в с. Верхний Мамон.
В августовских боях, когда немецкие танки ворвались в месторасположение тылов дивизии, тов. Давыдов умело организовал погрузку редакции и вывел из-под обстрелов танков и бомбёжки вражеской авиации хозяйство редакции» (из наградного листа).
Наградной лист с представлением к последней фронтовой награде подписан на следующий день после Дня победы, 10 мая 1945 г., когда Давыдов был уже капитаном и заместителем редактора газеты:
«Работая самоотверженно, тов. Давыдов по несколько суток следовал в боевых порядках наступающих войск.
В районе Шпротау, находясь с ротой Героя Советского Союза Федотова, лично помогал командирам громить немецких захватчиков, принимал участие в штурме монастыря, где сидела значительная группировка противника».
С 1951 г. – заместитель редактора саратовской областной газеты «Коммунист».